В Чечне силовики продолжают спецоперацию против боевиков

Сотрудники силовых структур Чечни проводят крупную операцию против боевиков в горно-лесистой местности на юго-востоке республики.

"Операция по поиску и нейтрализации участников бандподолья, выявлению и уничтожению их баз и схронов в горно-лесистой местности на стыке Введенского и Ножай-Юртовского районов, начатая неделю назад, продолжается. Мероприятия, в которых задействованы сотрудники нескольких подразделений МВД республики и Управления ФСБ России по Чечне, проводятся вне населенных пунктов, что не создает проблем для населения в плане передвижения и проезда в указанном районе", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов республики.

По словам собеседника, сейчас перед участниками спецоперации стоит задача нейтрализации лидеров боевиков братьев Муслима и Хусейна Гакаевых, а также арабского наемника Моханнада. "Этот бандит, наряду с уничтоженным на днях другим наемником - Ясиром Амаратом, был организатором терактов с участием смертников, совершенных на территории нашей республики в прошлом году", - сказал офицер, добавив, что в период с 8 по 14 июня сотрудниками силовых структур были убиты 12 боевиков из отрядов Ясира, Гакаева и Моханнада. При этом собеседник особо отметил, что потерь со стороны силовиков, участвовавших в этих спецоперациях, не было.

Вчера, 15 июня, на прошедшем в Грозном совещании с участием прибывшего в республику с рабочим визитом президента России Дмитрия Медведева, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что только за последние два-три дня на территории республики было убито "около 15 боевиков", а в лесу "остается всего несколько десятков участников незаконных вооруженных формирований, и их дни сочтены".

8 июня в горно-лесистой местности Введенского района сотрудники силовых структур убили восемь боевиков. До этого в том же районе, согласно официальным данным, были убиты еще четыре предполагаемых участника вооруженного подполья. Их личности все еще устанавливаются.

В конце минувшей недели президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в ходе проведенной в Введенском районе крупной спецоперации был тяжело ранен полевой командир Ясир Амарат, выходец из Иордании, а также, возможно, убиты два других командира боевиков - Моханнад и Гакаев. Кадыров заявил также, что оперативники ищут могилы Гакаева и Моханнада, которые могли быть похоронены боевиками в лесу. Затем выяснилось, что силовикам удалось найти могилу Ясира Амарата, которую указал один из задержанных боевиков.

Отметим, что несмотря на принимаемые меры, сотрудникам силовых структур Чечни до сих пор не удалось выйти на след таких лидеров боевиков, как руководитель вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров, его заместитель Супьян Абдуллаев, или известных полевых командиров, таких как Тархан Газиев, братья Хусейн и Муслим Гакаевы и других лиц, входящих в ближайшее окружение Умарова.

Кроме того, в течение последних нескольких лет Рамзан Кадыров неизменно утверждает, что численность действующих на территории Чечни боевиков не превышает 70 человек. В то же самое время, согласно официальным данным, только в прошлом году в Чечне было убито 140 и задержано около 300 участников вооруженного сопротивления, а за первые четыре месяца текущего года, потери боевиков составили только убитыми около 30 человек и еще порядка 90 предполагаемых боевиков и их пособников были задержаны. ФСБ называет цифру 400-500 активно действующих участников вооруженного подполья.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"