Василий Голубев вступил в должность губернатора Ростовской области

В Ростовском музыкальном театре состоялась торжественная церемония вступления в должность нового губернатора области Василия Голубева, который принял присягу на Конституции РФ и уставе региона. Из 48 присутствовавших при голосовании депутатов 43 одобрили кандидатуру Голубева, пятеро проголосовали "против". Голосование было открытым и проводилось при помощи электронной системы.

Василий Голубев, возглавлявший до последнего времени Ленинский муниципальный район Московской области, сменил на посту губернатора Владимира Чуба, занимавшего эту должность с октября 1991 года по июнь 2010 года. Кандидатуру Голубева выдвинул 15 мая на рассмотрение президент России Дмитрий Медведев.

Новому главе области были вручены должностной знак и штандарт губернатора. На церемонии присутствовали губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, губернатор Московской области Борис Громов, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, член Совета Федерации от Ростовской области Леонид Тягачев, другие почетные гости, сообщает "Интерфакс".

21 мая Законодательное собрание Ростовской области наделило президентского кандидата полномочиями главы администрации региона. В законодательном собрании области 50 депутатов: 45 единороссов и пять коммунистов. Фракция "Единой России" намерена была солидарно поддержать Голубева, а коммунисты заранее предупредили, что будут голосовать "против".

Ранее "Кавказский узел" писал, что политики Ростовской области предпочитают оценивать не сам по себе факт назначения нового губернатора Василия Голубева, а конкретные политические шаги, которые он предпримет в качестве главы региона. Об ожиданиях ростовских социалистов, связанных с появлением в Ростовской области нового губернатора, корреспонденту "Кавказского узла" рассказывал секретарь регионального отделения "Справедливой России" Евгений Черепахин.

Справка: Василий Голубев родился 30 января 1957 года в станице Ермаковская Тацинского района Ростовской области в семье шахтеров. В 1980 году окончил Московский институт управления им. Орджоникидзе по специальности инженер-экономист. Работал в в подмосковном городе Видное на грузовом автопредприятии старшим инженером, а затем начальником отдела эксплуатации, откуда был выдвинут на руководящую работу в партийные органы, сообщает "NEWSru.com".

В 1991 году Голубев был назначен, а в 1996 году избран главой Ленинского района Подмосковья. В апреле 1999 года он был избран вице-губернатором Московской области, с марта 2000 года являлся первым заместителем председателя правительства Подмосковья. В декабре 2003 года Голубев вновь избран главой Ленинского района, в марте 2008 года переизбран на очередной срок.