Евросуд обязал Россию выплатить Свидетелям Иеговы 70 тысяч евро

Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ) сегодня вынес решение в пользу религиозной организации Свидетелей Иеговы в России по делу о ликвидации общины верующих в Москве в марте 2004 года и обязал власти РФ выплатить заявителям 70 тыс. евро.

"Европейский суд принял единогласное решение в пользу Свидетелей Иеговы, постановив удовлетворить наш иск", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

Единогласно признаны нарушения в отношении заявителей в части свободы мысли, совести и религии, гарантированной статьей 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, рассмотренной в свете свободы собраний и объединений, предусмотренной статьей 11 Конвенции, в результате принятия решения о ликвидации общины и запрете ее деятельности; свободы собраний и объединений, гарантированной статьей 11 Конвенции, в связи с отказом в перерегистрации общины; права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок, гарантированного пунктом 1 статьи 6 Конвенции, из-за чрезмерной длительности судебного процесса, связанного с ликвидацией общины, сказано на сайте Евросуда.

Как сообщил адвокат межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Арли Чимиров, представлявший интересы верующих в Евросуде, в жалобе в ЕСПЧ ставился вопрос о нарушении статьи 9 Конвенции (право на свободу религии), ст. 11 (право на объединение), а также ст. 10 (свобода выражения мнения), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 14 (запрещение дискриминации).

Подробности решения, по словам Мартынова, будут обнародованы завтра, 11 июня, на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве на Пречистенке с участием правозащитников, юристов и представителей организации Свидетелей Иеговы в РФ.

Дело против Свидетелей Иеговы в Москве было начато 20 апреля 1998 года после принятия нового закона о свободе совести. Спустя три года разбирательств, суд вынес решение в пользу свободы вероисповедания, однако прокуратура настояла на новом рассмотрении, и 24 марта 2004 года Головинский суд Москвы в новом составе вынес решение о запрете общины Свидетелей Иеговы в Москве.

Обвинения, на основании которых налагался запрет, идентичны тем, по которым была запрещена община верующих в Таганроге Ростовской области. А именно: разрушение семей, отказ от медпомощи, службы в армии и др. Европейский суд счел доказательную базу, на основании которой выносился вердикт о запрете общины в Москве, недостаточной.

Напомним, что факт ликвидации общины в Таганроге был обжалован в ЕСПЧ 1 июня этого года.

2 июня в Москве по этому поводу прошла пресс-конференция с участием члена Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества, координатора общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергея Кривенко, эксперта Института прав человека Льва Левинсона, представителей Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

Участники встречи заявили о неправомерности преследования Свидетелей Иеговы в России и вольностях в трактовке закона об экстремизме властями, в связи с чем правозащитники готовят жалобу в Конституционный суд.