ФСБ заявила о задержании одного из лидеров северокавказских боевиков

Один из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Али Тазиев, известный как Магомед (Ахмед) Евлоев, а также по кличке Магас, был задержан в результате спецоперации, проведенной Федеральной службой безопасности РФ. Об этом сегодня руководитель ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву.

ФСБ обвиняет Тазиева в руководстве незаконными вооруженными формированиями, незаконном обороте огнестрельного оружия, организации вооруженного мятежа в целях свержения конституционного строя Российской Федерации и активном участии в нем, сообщает "Интерфакс".

Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года, с тех пор, как, согласно данным ФСБ, организовал вместе с Шамилем Басаевым нападение на Назрань.

"В последующем он был причастен к взрывам двух пассажирских автобусов в Ставрополье, имел отношение к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова. В 2009 году он организовал взрыв здания внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое число сотрудников правоохранительных органов, а также принимал участие в подготовке покушения на нынешнего президента Ингушетии Евкурова", - сообщил Бортников.

Как уточняют в Центре общественных связей ФСБ, Тазиев является одним из руководителей Имарата Кавказ. В его обязанности входили планирование и организация всех крупных боевых операций против федеральных сил, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовки, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, покушение на которого вменяется Тазиеву, уже предложил осудить задержанного пожизненно.

"Ему нужно пожизненный срок дать. Даже не расстрел - это для него слишком легкая кара. Чтобы он до конца своей жизни сидел, каялся, каялся и каялся, хотя никто его молитвы не примет - он и его сподвижники обеспечили себе место в аду", - приводит слова Евкурова "Газета.Ru".