В Дагестане родственники пропавшего Нажмудинова требуют ускорения его поисков

Сегодня утром в Дагестане жители селения Черняевка Кизлярского района республики заблокировали федеральную трассу "Ростов-Баку", требуя ускорить поиски своего земляка Ахмеднаби Нажмудинова, считающегося пропавшим с прошлой недели. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал уроженец селения Черняевка Кизлярского района Загир Мусаев.

"30 мая, в день своей свадьбы, исчез Ахмеднаби. Мы обратились во все инстанции, вчера была встреча в здании районной администрации, но реальной помощи до сих пор не получили. Зная, что каждый день может играть решающую роль в вопросе жизни и смерти Ахмеднаби, сегодня мы требуем от власти, чтобы она предприняла более энергичные меры по поиску похищенного", - заявил он.

Мусаев сообщил, что в акции протеста участвуют около 500 человек, появились большие автомобильные пробки, к месту блокирования уже подтянулись многочисленные вооруженные милицейские силы, которые пока стоят в стороне.

Один из митингующих Магомед Магомедов заявил, что акция продлится до приезда высокопоставленных чиновников из Махачкалы. "Нам нужен человек, который может конкретно сказать, что собирается предпринимать власть", - сообщил он.

В районной администрации сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что знают о блокировании федеральной трассы, но от дальнейших комментариев отказались.

Напомним, 7 июня в городе Кизляр состоялся митинг, в ходе которого в адрес власти прозвучали требования об ускорении поисков Ахмеднаби Нажмудинова. В акции протеста участвовало около 600 человек. Митинг продлился около двух часов, люди разошлись после того, как им обещали, что в здании районной администрации состоится встреча с участием всех заинтересованных лиц, в том числе и руководства милиции.

Один из митингующих Магомед Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что сам инцидент случился 30 мая. "На тот день была назначена свадьба Ахмеднаби. Он вечером вышел на улицу по своим делам, его не было в течение долгого времени, поэтому родственники подняли тревогу. Были осмотрены окрестности населенного пункта, последовали звонки к родственникам и друзьям Ахмеднаби, но никто не знал, куда он подевался", - рассказал участник акции.

Он не исключил, что Нажмудинова могли похитить силовики. "Два года назад исчез брат Ахмеднаби. Некоторые полагали, что он ушел к боевикам. После этого Ахмеднаби неоднократно вызывали в милицию, спрашивали, где брат, хотя Ахмеднаби не имеет никаких связей с братом", - отметил он.

8 июня в здании администрации Кизлярского района Дагестана руководство района встретилось с родственниками Ахмеднаби Нажмудинова. Присутствовавшие на встрече руководители силового блока района рассказали, что поиски пропавшего ведутся с подключением всех сил, но пока ничего конкретного не могут сообщить.

По словам одного из местных жителей, односельчане пропавшего тогда не собирались выходить на протестные акции. "Нам порекомендовали подождать два-три дня, джамаат села пошел навстречу пожеланиям, если же результатов не будет, мы снова выйдем на митинги", - сказал он после встречи 8 июня.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"