На Северном Кавказе построят пять горнолыжных курортов

Российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса.

Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Самыми крупными курортами будут Мамисон и Архыз. Североосетинский горнолыжный курорт займет полторы тысячи гектаров, а протяженность трасс составит 300 км. Разместить можно будет 50 тысяч туристов. Вторым по величине, согласно планам, будет Архыз, где длина трасс будет достигать 278 км и появится 21 тысяча гостиничных мест.

Для создания этих туристических объектов планируется освоить почти 500 миллиардов рублей, это почти в два раза больше чем вложено в строительство олимпийских объектов в Сочи. Средства, как планирую власти, пойдут, в том числе, и на развитие инфраструктуры, в частности, дорог, пишет "15-й регион".

С вводом в строй этих пяти горнолыжных курортов, по оценкам специалистов, поток туристов составит 5-10 миллионов человек в год, отмечает "Комсомольская правда".

Не смотря на то, что данная инициатива идет от государства, правительство рассчитывает на то, что основные денежные вложения должны внести именно инвесторы. Планируется, что все затраты на строительство должны окупиться, по данным портала Tourprom.ru, за 7-10 лет.

Напомним, что ранее полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа. Туристический комплекс Хлопонин назвал "коньком" Северного Кавказа. "Уже была презентация программы развития туристическо-рекреационного кластера президенту России Дмитрию Александровичу Медведеву. На питерском форуме мы должны будем презентовать программу туристическо-рекреационного кластера всего округа", - отметил Хлопонин в ходе встречи 22 апреля с руководством Кабардино-Балкарии в Нальчике.

В этой сфере, по мнению полпреда, надо отдавать предпочтение тем инвесторам, которые будут заинтересованы не в риэлтерстве, в перепродаже земли и курортной инфраструктуры для получения доходов, а реально заинтересованным в развитии горнолыжного комплекса, санаторно-курортной сферы.

На Юге России уже сейчас есть много мест, которые подходят для отдыха в любое время года. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на страницах "Кавказского узла".