День республики в Ингушетии был омрачен взрывами

Сегодня в Ингушетии отмечали День республики, но праздник был омрачен взрывами, в результате которых погибли три человека и более десяти получили ранения.

День республики

4 июня было объявлено в регионе выходным - общенациональным Днем республики. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в Большом зале администрации президента в Магасе выступил с торжественной речью, после чего прошла встреча с видными ингушскими политическими деятелями, спортсменами, врачами. На ней состоялось награждение госнаградами.

До 1991 года Ингушетия входила в состав Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики. Осенью 1991 года Чечня отделилась от Ингушетии, было провозглашено создание Чеченской Республики, избран свой президент. В декабре того же года на всенародном референдуме ингуши подтвердили, что Ингушетия является частью Российской Федерации. 26 апреля 1991 года Верховным Советом РФ был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", а 4 июня 1992 года принят Закон "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ".

На второй день праздничных мероприятий, 5 июня, было запланировано открытие специализированного Зала бокса в Назрани, проведение финала Фестиваля ингушских игр и закладка первого камня на месте предстоящего строительства Дворца культуры в Магасе. Для жителей республики планировались праздничные концерты, ярмарки, выставки умельцев прикладного искусства и художников, передает сайт "06region.ru".

Одним из сегодняшних торжественных мероприятий стало открытие для жителей оползневой зоны Малгобека коттеджного городка в восточной части города, куда смогут переехать 507 семей из ветхого жилья, сообщает официальный сайт республики Ингушетия.

Взрывы

Именно Малгобек и его пригород - село Сагопши - стали сегодня центром трагических событий.

Около 12.00 в Малгобеке произошло два взрыва у мемориала участникам Великой Отечественной войны. Вначале у памятника, на котором установлен танк Т-34, местные жители обнаружили подозрительные предметы и вызвали милицию. Когда на место подъехал наряд милиции и саперы, произошли два взрыва, в результате которых жертв и пострадавших не было. Несколько позже к сотрудникам милиции подбежал неизвестный мужчина, бросил в них гранату и начал стрелять из пистолета, но ответным огнем был убит. Брошенная им граната не сработала, милиционеры не пострадали.

В 14.30 в селении Сагопши был обстрелян магазин, погибла продавщица Марьям Цечоева. Как выяснилось, нападавшие, уходя с места происшествия, заложили взрывное устройство. Мощность бомбы составила не менее пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Когда на место происшествия прибыли милиция и местные власти, произошел взрыв, в результате которого магазин рухнул.

По последним данным, погибло два человека. Об этом сегодня вечером в эфире местного телевидения сообщил глава правительства Ингушетии Алексей Воробьев, сообщает РИА "Новости". "Сегодня в Ингушетии произошло трагическое событие - произошел взрыв, который повлек за собой жертвы. Пострадали 15 человек, двое из которых скончались", - сказал премьер.

Ранее сообщалось об одном погибшем милиционере и 16 раненых. В числе пострадавших глава администрации села и его заместитель, два сотрудника милиции.

Глава правительства Ингушетии сказал, что создан оперативный штаб под руководством президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова для детального изучения произошедших событий и принятия всех необходимых мер для устранения последствий и предупреждения подобных эксцессов в будущем.

Семьям погибших и пострадавшим в результате сегодняшнего теракта в Малгобеке оказана материальная помощь. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правительстве Ингушетии. Там уточнили, что президент республики дал поручение выделить финансовые средства семьям погибших в размере 100 тысяч рублей, а пострадавшим - по 50 тысяч рублей.

Силовики во взрывах в Ингушетии усматривают почерк подрывников-профессионалов

Атаки боевиков в День республики были вполне предсказуемыми, пишет GZT.RU, отмечая, что экстремисты часто стараются приурочить свои "акции" к каким-либо памятным датам или праздникам. Поэтому, как правило, в такие дни в северокавказских республиках правоохранительные органы переводятся на усиленный режим работы. К сожалению, ужесточение мер безопасности не всегда дает результат.

Источники издания в силовых структурах Северного Кавказа подчеркивают, что здесь виден почерк подрывников-профессионалов, которые в свое время практику подрыва мин-ловушек опробовали в Чечне. В последнее время все чаще подобные инциденты происходят и в Ингушетии.

Боевики совершают подрыв фугаса или обстрел милиционеров. Причем зачастую это лишь отвлекающий маневр, не ставящий цели нанести существенный урон проезжающей машине или наряду милиции. Основная задача - подорвать заранее искусно спрятанный фугас, когда на место ЧП прибывает следственная группа во главе с высокопоставленными офицерами. В последнее время такая тактика все чаще применяется диверсантами как в самой Ингушетии, так и соседних регионах, отмечает издание.

Ранее "Кавказский узел" писал о теракте в Карабулаке 5 апреля, когда в результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погибли два стажера-милиционера, еще четыре человека пострадали. Когда на место прибыла оперативно-следственная бригада, прогремел второй взрыв. В результате были ранены семь милиционеров, исполняющий обязанности прокурора города Карабулак и один гражданский человек.

31 марта утром сразу два взрыва прогремели в дагестанском городе Кизляре. Первый - на пути следования милицейского патруля, второй - через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "Задержанный житель Ингушетии подозревается в причастности к взрыву в Ставрополе, заявляет его мать", "В Ингушетии у поста ГИБДД обнаружено взрывное устройство", "В Ингушетии в результате взрыва автомобиля погиб милиционер".