Задержанный житель Ингушетии подозревается в причастности к взрыву в Ставрополе, заявляет его мать

Студент ставропольского вуза Аслан Патиев подозревается в причастности к взрыву в Ставрополе, сообщила мать молодого человека, жительница столицы Ингушетии города Магаса Хадижат Патиева, которая рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об обстоятельствах задержания сына. Женщина утверждает, что он был вызван телефонным звонком к главе Совета безопасности республики Бекхану Атигову.

Взрыв произошел 26 мая в 18.45, когда перед зданием городского Дворца культуры в Ставрополе собралось около 150 человек, пришедших на концерт чеченского ансамбля "Вайнах". Жертвами теракта стали восемь человек, пострадали 40 человек.

"Мой сын учится в коммерческом вузе на заочном отделении в Ставрополе. Сейчас идет сессия. Но 26 мая, когда произошел теракт, он был дома. Аслан работает в кадетском корпусе в Магасе заведующим полигона, и в министерстве строительства он работает шофером. В пятницу, 28 мая, он должен был пойти на работу. Но ему позвонил из Совета безопасности республики Бекхан Атигов, вызвал к себе. Мой сын поехал. А потом, как говорят знакомые, которые его дожидались, едва зашел, как его задержали", - рассказывает Хадижат Патиева.

По ее словам, Аслан даже с Атиговым поговорить не успел. "Причину, почему его вызывают, не назвали. Увезли его на машине ВАЗ-2114. Это были федералы, скорее всего, сотрудники ФСБ. Говорили по-русски. Сын успел крикнуть своим знакомым, чтобы они нас предупредили, что его забрали", - делится подробностями мать задержанного.

Хадижат Патиева отмечает, что связаться с родственниками сыну возможности не дали. "Как только мы узнали о задержании, мы позвонили Атигову и спросили: "К вам вызвали человека, куда он делся?" Тот ответил, что его не видел и ничего не знает. Хотя не отрицает того факта, что вызывал в тот день моего сына. Атигов сказал нам взять с работы Аслана характеристику на него. Мы взяли и принесли ему. Пришли в ФСБ в Магасе. Нам сказали, что его отпустят, на следующий день говорили то же самое, но не отпускали", - говорит Патиева.

Потом, по ее словам, стало известно, что вечером в день задержания ее сына увезли в Ставрополь. "В субботу я позвонила Атигову и сказала, что хочу передать вещи моему сыну, спрашивала, куда принести. Он сказал, что узнает, куда подходить, и сообщит нам. А потом, поздно вечером, нам позвонила Надежда Баракунова, адвокат из Ставрополя, которого предоставили моему сыну. Она-то и сообщила нам, что Аслан в Ставрополе и является подозреваемым по делу о теракте. Утром отец поехал туда. В воскресенье, 30 мая, состоялось закрытое судебное заседание по избранию меры пресечения. Его оставили под стражей. Мы сейчас стараемся найти ему другого адвоката", - сообщила собеседница.

Хадижат Патиева думает, что ее сына били сотрудники силовых структур. Отец Патиева поехал в Ставрополь, но увидеться с сыном ему не позволили, только взяли вещи для передачи.

Помимо этого, сообщила Патиева, в ее квартире вечером 28 мая был произведен обыск. "После того, как Аслана задержали, к нам пришли с обыском, понятых не было, ордер нам не предъявили, ничего не объясняли. Всех нас выставили из квартиры. Перерыли все, что хотели, забрали постельное белье, вещи моих сыновей - брюки, рубашки, компьютер унесли, телефон. Детей напугали", - возмущается женщина.  

Бекхан Атигов отказался комментировать ситуацию, заявив лишь корреспонденту "Кавказского узла", что задержали Аслана Патиева правоохранительные органы и не в его офисе. "Если он местный житель, то комментарий по этому поводу должны дать правоохранительные органы", - сказал глава Совета безопасности Ингушетии.

Адвокат Надежда Баракунова, которую для участия в деле Патиева назначила ставропольская краевая коллегия адвокатов, подтвердила, что является защитником Патиева.

"Именно в силу этого я вам ничего не скажу. Могу только сказать, что задержанный находится в удовлетворительном состоянии, ни физического, ни морального давления на него не оказывается. По поводу разрешения ему встреч с родными решает следователь, в законе не сказано, что он обязан разрешать", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".
 
Также Надежда Баракунова сказала, что пока не будет добиваться изменения меры пресечения (содержание под стражей) для Патиева на подписку о невыезде или освобождение под залог.

Напомним, что информация о количестве задержанных по подозрению в причастности к теракту у источников разнятся. Так, со ссылкой на источник в милиции сообщалось о задержании трех жителей Ингушетии, которые, по версии правоохранителей, причастны к теракту в Ставрополе. Другой источник в силовых структурах СКФО сообщил о задержании в Ингушетии шести человек. Однако по информации руководителя пресс-службы президента Ингушетии Калоя Ахильгова, эти сведения не соответствуют действительности.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовные дела в отношении должностных лиц ГУВД Ставропольского края, проявивших халатность при подготовке к концерту. Прорабатывается пять основных версий теракта, проведены уже более 150 следственных и других процессуальных действий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"