Рамзан Кадыров: в Грозном убит террорист-смертник

Сегодня президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил о том, что в столице республики Грозном в ходе перестрелки убит предполагаемый боевик, на поясе которого было взрывное устройство.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий похожий случай произошел в Грозненском районе Чечни 8 мая. Тогда, по сообщению правоохранительных органов, был убит смертник, позже опознанный как 23-летний житель города Хасавюрта (Дагестан) Якубов Ислам Хизраилович.

Сотрудники силовых структур Чечни обнаружили предполагаемого участника незаконных вооруженных формирований в Октябрьском районе города в результате проверки оперативной информации о неизвестном человеке, который с помощью самодельного взрывного устройства намеревается совершить там террористический акт.

У подъезда одного из многоэтажных жилых домов милиционеры попытались задержать неизвестного, однако тот оказал вооруженное сопротивление и был убит ответным огнем, передает ИТАР-ТАСС.

"Группа военнослужащих батальона "Север" Внутренних войск МВД России, сотрудников УФСБ по ЧР и полка управления вневедомственной охраны МВД по ЧР у подъезда одного из жилых домов по улице Ханкальская обнаружила вооруженного молодого человека. Он отказался сложить оружие на приказ "сдаться". В ходе перестрелки прицельным огнем боевик был уничтожен",- приводит слова Кадырова официальный сайт президента и правительства Чеченской Республики.

При дальнейшем осмотре на поясе убитого обнаружилось самодельное взрывное устройство большой мощности.

В настоящее время устанавливается личность убитого, сообщает радио "Маяк".

Отметим, что в период с 15 мая 2009 года, когда террорист-смертник впервые взорвался в Чечне после отмены контртеррористической операции (КТО), по сегодняшний день в "горячих" регионах Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане - произошло 20 терактов с участием 22 смертников. В результате этого погибли в общей сложности 89 человек. Еще 400 получили ранения. При этом пять подрывов произошло с 30 марта 2010 года - момента последнего подобного подсчета.

Терактов же с участием смертников в этом году в республике не было, однако имели место десятки задержаний подозреваемых в терроризме. Согласно официальным данным, только за четыре месяца текущего года в республике было задержано около 90 предполагаемых боевиков и их пособников. Еще около 30 человек убиты в ходе проведенных силовиками спецопераций.

24 мая президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал создать специальную комиссию, которой предстоит выяснить точное количество боевиков, действующих на территории республики. В ходе совещания с руководством силовых структур Кадыров выразил недоумение тем обстоятельством, что, по данным республиканского МВД, в Чечне действует немногим более 190 боевиков, в то время как ФСБ называет цифру в 400-500 участников вооруженного подполья.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения, как правило, нужные показания выбиваются из задержанных путем применения жестоких пыток, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.