В Ингушетии похищен житель села Сагопши Магомед Гарбаков

В Ингушетии 13 мая сотрудниками неустановленных силовых структур был похищен житель села Сагопши Малгобекского района республики Магомед Мусаевич Гарбаков.

Как рассказала жена Гарбакова Хава Мальсагова, в день похищения около 9.00 к их дому по адресу ул.Мержоева, 52 подъехал автомобиль "Лада-Приора" черного цвета с тонированными стеклами. Его пассажиры - неизвестные в штатской одежде, разговаривавшие по-чеченски, - сказали, что приехали узнать условия продажи дома.

По словам женщины, это уже был их третий визит. Магомед вышел на улицу и стал разговаривать с приехавшими. А через 10 минут Хава услышала шум отъезжающей машины. Ее мужа на улице не было, а машина на большой скорости уехала в направлении дороги, ведущей в сторону поста ДПС на малгобекском круге, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Очевидцем похищения стал сосед Гарбаковых. Он рассказал, что неизвестные схватили Магомеда, затолкали его в белый микроавтобус "Газель", который стоял рядом с домом Гарбакова, и в сопровождении еще нескольких машин уехали.

Хава Мальсагова закрыла дом и поехала к родственникам рассказать о случившемся.

А примерно через 40 минут к дому Гарбаковых подъехали сотрудники силовых структур на нескольких машинах в сопровождении бронетехники. Они блокировали улицу, а затем БТР выбил ворота Гарбаковых. Дом обыскали, при этом испортили мебель, выбили стекла и двери, частично разрушили строение.

По свидетельству владельцев, были украдены документы на дом и на два автомобиля, семейные фотографии и около семи тысяч долларов США. Также пропали ювелирные изделия, два телевизора, DVD-плеер, музыкальный проигрыватель, стиральная машина, два телефона, швейная машина, два обогревателя, велотренажер, микроволновая печь, электрический чайник, блендер и другие вещи.

В связи с похищением Магомеда родственники Гарбакова обратились в прокуратуру и ОВД Малгобекского района, однако в правоохранительных органах района информации об этом происшествии не было. Участковый милиционер приходил по адресу проживания Гарбакова, опросил жену, соседей. По состоянию на 31 мая установить местонахождение похищенного не удалось.

Сегодня Хава Мальсагова с письменным заявлением обратилась в ПЦ "Мемориал" и другие правозащитные организации. Она попросила помочь ей найти мужа и защитить его права. По словам Мальсаговой, Магомед Гарбаков ни в чем криминальном никогда замешан не был, в розыске не состоял, работал строителем. В их семье воспитывается четверо малолетних детей.

Напомним, 19 мая после ночного досмотра в селении Плиево в Ингушетии, проведенного сотрудниками силовых структур, местный житель Хамзат Цечоев был увезен ими в неизвестном направлении. Позже его отпустили из РОВД Магаса, где он содержался более суток, под подписку о невыезде.

27 апреля с территории городка для беженцев "Промжилбаза" был похищен Зелимхан Читигов. Позднее его обнаружили родственники в здании ОВД по Карабулаку жестоко избитым. Сейчас Читигов в тяжелом состоянии находится в Ингушской Республиканской клинической больнице.

21 апреля жителя Карабулака Хизара Бокова увезли из дома силовики, 25 апреля он был отпущен домой.

Жительница села Плиево Назрановского района Ашет Даурбекова сообщила о похищении 8 апреля ее снохи, матери четверых детей Зейнап. 11 апреля сотрудники ФСБ передали женщину местной милиции, а те привезли ее домой.

За 2009 год в Ингушетии похищено не менее 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

«Кавказский узел» следит за развитием событий и ведет хронику происходящих в Ингушетии терактов, обстрелов и похищений.