Житель Чечни похищен и избит людьми в форме спецназа

Студент одного из вузов Чечни был захвачен 28 мая в центре Грозного сотрудниками одного из республиканских силовых ведомств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из неправительственных организаций Чечни.

По словам собеседника, молодой человек сутки провел в заключении, подвергаясь пыткам: похитители пытались заставить юношу взять на себя ответственность за несовершенные преступления.

"18-летний житель станицы Первомайская Грозненского района Дудаев, студент первого курса республиканского вуза утром 28 мая отправился на учебу и пропал. Его родные сутки пытались установить его местонахождение. Они обращались в различные структуры, искали юношу в морге и больницах. Через сутки жестоко избитый молодой человек был обнаружен в районе третьей городской больницы Грозного, расположенной в Старопромысловском районе города, местными жителями, которые сообщили об этом его родным. У парня выбита ключица. Его сутки держали в каком-то подвале с мешком на голове, постоянно избивая и требуя сознаться в несовершенных преступлениях", - рассказывает правозащитник.

С его слов, картина происшедшего выглядит следующим образом: в районе Дома моды в Грозном, когда направлявшийся на занятия Дудаев разговаривал по мобильному телефону, у проезжавшей автомашины лопнуло колесо. Хлопок был достаточно сильным, что вызвало небольшую панику у прохожих, принявших хлопок за взрыв. Тут же появились сотрудники силовых структур в черной форме, которые набросились на Дудаева и отобрали у него мобильный телефон, вероятно, решив, что он произвел подрыв с помощью звонка с мобильного телефона, как это часто практикуют боевики. Юноша попробовал все объяснить и потребовал вернуть свой мобильник, после чего силовики набросились на него, избили и увезли в неизвестном направлении.

"К какой из структур относились захватившие его силовики, Дудаев не знает. Но они были в военной форме черного цвета, которую у нас носят сотрудники полка спецназа МВД имени Ахмада Кадырова, службы безопасности президента и омоновцы. На голову юноши был надет пакет, куда его везут, он не видел, но предполагает, что поездка заняла минут сорок", - рассказывает правозащитник.

"По прибытии на место Дудаева принялись жестоко избивать, в том числе и черенком лопаты, требуя, чтобы он признался, что является боевиком или их пособником. Он провел в заключении сутки, практически постоянно подвергаясь пыткам и издевательствам. К тому времени его родные уже объездили и обзвонили все больницы города, побывали в отделах милиции и других подразделениях и подали соответствующие заявления о его исчезновении. Ничего не добившись от юноши, силовики привезли его в Старопромысловский район Грозного и выбросили недалеко от третьей городской больницы города. Сейчас Дудаев находится у себя дома", - сообщил собеседник.

Сотрудник НПО говорит, что предположить, как дальше будут развиваться события, трудно. По его мнению, уверенности в том, что силовиков, виновных в похищении и избиении юноши, найдут и накажут, нет практически никакой.

"К Дудаевым вроде бы приходили сотрудники Грозненского райотдела милиции, сняли показания и ушли. Сомнительно, что это дело получит дальнейшее развитие. Во всяком случае, прецедентов, когда силовики были бы привлечены за незаконное задержание и избиение задержанных, у нас пока что не имеется. Руководство республики постоянно твердит, что у нас действует принцип верховенства закона, но такого вот рода инциденты наглядно демонстрируют, что сотрудники силовых структур абсолютно не считаются с нормами права и убеждены в собственной вседозволенности и безнаказанности", - считает правозащитник.

Получить комментарии в правоохранительных органах республики относительно данного происшествия не удалось.

Напомним, 21 мая в Чечне были задержаны Иса и Белал Оздиевы - члены семьи известных чеченских бизнесменов братьев Оздиевых. Очевидцы произошедшего заявляют, что обоих задержанных избивали, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

13 мая был похищен вооруженными лицами в городке Маяковского Старопромысловского района города Грозного и в тот же день отпущен житель Старопромысловского района чеченской столицы.

2 апреля в городе Шали сотрудниками неустановленных силовых структур в частном доме были схвачены сын хозяина домовладения Таир Дешниев (или Дешняев), а также их сосед Бакар Дешиев, находившийся в тот момент в гостях.

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал данные, согласно которым в Чечне после отмены весной прошлого года режима контртеррористической операции, возросло число похищений и убийств граждан. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным правозащитников, было похищено 90 человек, из них 58 были освобождены или отпущены, 10 - найдены мертвыми, 18 - исчезли и четверо находились под следствием.

По данным же МВД республики, в 2009 году в Чечне пропали без вести 24 человека, из них восемь человек самостоятельно вернулись домой, трое - обнаружены мертвыми, а один находится в рядах незаконных вооруженных формирований.

С количеством похищенных, которое привел ПЦ "Мемориал", не согласился и президент Чечни Рамзан Кадыров. На встрече Кадырова с иностранными журналистами в конце апреля Кадыров пообещал проверить сведения, если ему предоставят список фамилий жертв похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"