В Чечне задержаны предполагаемые боевик и пособник вооруженного подполья и найден тайник с оружием

На юго-западе Чечни 29 мая сотрудниками силовых структур были задержаны двое жителей села Рошни-Чу. Один из них обвиняется в участии в вооруженном подполье, а второй - в пособничестве боевикам, сообщают в МВД Чечни.

По информации, предоставленной источником, задержание предполагаемых боевика и пособника вооруженных формирований было проведено сотрудниками районного отдела милиции и ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро - прим. корреспондента "Кавказского узла") Главного Управления МВД России по Южному федеральному округу.

"В ходе реализации оперативных данных, в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района сотрудниками ОРБ-2 и милиционерами РОВД Урус-Мартановского района 29 мая были задержаны двое молодых людей. Первый, 22-летний местный житель, несколько недель назад вступил в ряды одной из действующих в районе бандгрупп. При задержании у него был изъят автомат Калашникова с патронами к нему", - говорит сотрудник милиции.

"Другой задержанный - 24-летний местный житель - также состоял в рядах НВФ (незаконные вооруженные формирования - прим. корреспондента "Кавказского узла") с начала мая этого года, правда, в качестве пособника. Установлено, что на принадлежавшей ему легковой автомашине задержанный несколько раз перевозил участников бандподполья. В отношении обоих задержанных жителей села Рошни-Чу ведется соответствующая проверка", - добавил он.

Кроме того, по информации МВД Чечни, в том же районе республики 30 мая был обнаружен тайник с оружием.

"Вчера при проведении оперативно-розыскных мероприятий у села Танги-Чу Урус-Мартановского района, вблизи от проселочной дороги, сотрудниками местного райотдела милиции был обнаружен бандитский схрон. В тайнике находилось 13 крупнокалиберных артиллерийских снарядов, два снаряда к пушке БМП (боевая машина пехоты - прим. корреспондента "Кавказского узла"), три зенитных снаряда, семь выстрелов к противотанковому гранатомету и реактивный боеприпас для вертолетной установки. Боеприпасы в целях безопасности были уничтожены на месте путем подрыва", - отметил офицер чеченской милиции.

По его словам, в настоящее время оперативники выясняют, каким образом партия боеприпасов оказалась на окраине населенного пункта, а также пытаются установить "владельцев" этого схрона.

Напомним, 27 мая в Урус-Мартановском районе Чечни, вблизи селения Гойты сотрудниками милиции был задержан предполагаемый участник вооруженного подполья. Накануне, 26 мая, на окраине села Гойты в ходе проведенной спецоперации сотрудниками милиции и военнослужащими батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север" уничтожено два боевика из отряда полевого командира Муслима Гакаева - 18-летний Саламбек Сахабов и 26-летний Магомед Макаев.

Всего, по данным правоохранительных органов, с января по май текущего года в Чечне было задержано порядка 90 предполагаемых боевиков и их пособников.

Отметим, что 20 мая в ходе встречи в Грозном президента Чечни Рамзана Кадырова с первым вице-премьером правительства республики Магомедом Даудовым, последний утверждал, что с начала года на территории республики не было отмечено ни одного факта ухода молодежи к боевикам.

"Была информация, что якобы пропали 15 человек. По каждому из этих случаев мы провели проверку. Все 15 находятся дома, информация оказалась неверной", - заявил тогда Даудов, говоря о ситуации, связанной с уходом молодежи в горы.

"Каждый из начальников РОВД занялся выяснением информации о количестве членов бандформирований, ушедших в разное время в лес. Установлено, что на сегодняшний день находятся в розыске и значатся ушедшими в бандгруппы 198 человек. Но не все они скрываются в горах - многие из них выехали за пределы страны. Создана специальная комиссия, которая выясняет по каждому человеку информацию", - сообщил вице-премьер.

"Молодежь к боевикам как уходила в прежние годы, так и уходит. Это просто не предается сейчас огласке, чтобы не испортить с таким трудом созданный республиканскими властями миф о том, что у нас все спокойно и с вооруженным подпольем практически покончено", - возражает ему один из местных правозащитников, пожелавший остаться неназванным.

"Говорить о том, что молодые люди уходят в боевики под влиянием каких-то экстремистских идей, будет неверным. Нельзя сбрасывать со счетов и такие масштабные проблемы, как безработица, недоступность для большинства молодых людей высшего образования, тотальную коррупцию и взяточничество и так далее. Одними угрозами расправы и высокими словами о возрождении национальных традиций и обычаев молодежь от совершения необдуманных действий не удержать. Власть должна предложить молодому поколению альтернативу, дать ей какое-то направление и помочь в реализации определенных целей. Иначе результатов не будет", - убежден собеседник.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"