МВД: в Чечне задержан боевик

В Урус-Мартановском районе Чечни сотрудниками правоохранительных органов задержан участник вооруженного подполья, сообщает МВД республики. 

"Около 20.30 27 мая, в лесном массиве на автодороге ведущей из села Гоййты в сторону районного центра Урус-Мартан, сотрудниками правоохранительных органов был задержан местный житель, активный участник НВФ (незаконные вооруженные формирования)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" милиционер.

Как сообщил собеседник, по оперативной информации, "с октября прошлого года и до настоящего времени задержанный состоял в группе под командованием Тархана Газиева, известного еще как "амир Тархан"". "Эта группировка действовала в горной и предгорной части на юге республики", - пояснил сотрудник МВД.

С задержанным в настоящее время работают следователи. Устанавливается его причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

26 мая в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в селении Брагуны Гудермесского района сотрудниками правоохранительных органов был найден и склонен к явке с повинной местный житель. Как утверждают в правоохранительных органах, он признался в том, что в августе 2009 был пособником участников вооруженного подполья.

Утром того же дня на окраине села Гойты Урус-Мартановского района сотрудниками милиции в ходе перестрелки были убиты двое молодых людей, оказавших вооруженное сопротивление при попытке задержания.

Позднее выяснилось, что убитые - 26-летний Магомед Макаев по кличке "Дзумсо", уроженец города Грозного, и 18-летний житель села Гойты Саламбек Сахабов ("Чапа") - были членами группы боевиков, которой командовал убитый в январе этого года в Грозненском районе республики Чингисхан Гишаев, по данным правоохранительных органов, входивший в ближайшее окружение лидера кавказских сепаратистов Докку Умарова.

Двумя днями ранее, 24 мая, президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал создать специальную комиссию, которой предстоит выяснить точное количество боевиков, действующих на территории республики. В ходе совещания с руководством силовых структур Кадыров выразил недоумение тем обстоятельством, что, по данным республиканского МВД, в Чечне действует немногим более 190 боевиков, в то время как ФСБ называет цифру в 400-500 участников вооруженного подполья. 

Согласно официальным данным, только за четыре месяца текущего года в Чечне было задержано около 90 предполагаемых боевиков и их пособников. Еще около 30 человек убиты в ходе проведенных силовиками спецопераций.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"