В Чечне милиционеры склонили к явке с повинной предполагаемого бывшего пособника боевиков

Житель селения Брагуны Гудермесского района Чечни дал признательные показания в том, что в августе 2009 года являлся пособником участников вооруженного подполья, утверждают в правоохранительных органах республики. Кроме того, в Урус-Мартановском районе Чечни обнаружен тайник с оружием, сообщают милиционеры.

"Вчера, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в селении Брагуны Гудермесского района сотрудниками правоохранительных органов был установлен и склонен к явке с повинной 23-летний местный житель, подозревавшийся в пособничестве участникам НВФ (незаконные вооруженные формирования). Он дал признательные показания в том, что в августе прошлого года действительно являлся пособником одной из действующих в республике бандгрупп и занимался снабжением бандитов продуктами питания. В отношении бывшего бандпособника проводится соответствующая проверка", - рассказал офицер МВД Чечни.

Он также сообщил, что в селе Гойты Урус-Мартановского района, на окраине которого утром 26 мая были убиты два предполагаемых боевика, обнаружен принадлежавший им схрон с боеприпасами и различным имуществом.

"Оперативники установили, что уничтоженные вчера утром у села Гойты бандиты Салмабек Сахабов и Магомед Макаев провели предыдущую ночь на чердаке недостроенного дома по улице Пушкина, на окраине этого населенного пункта. В ходе осмотра домовладения, там был найден тайник бандитов, в котором хранились минометный снаряд, четыре автоматных рожка с патронами, два рюкзака, три матраса, три спальных мешка, два котелка, радиостанция, Коран на русском языке, нож и два свертка с каким-то веществом белого цвета. Все это доставлено в отдел милиции", - сказал офицер.

Напомним, вчера утром на окраине села Гойты Урус-Мартановского района сотрудниками милиции в ходе перестрелки убиты двое молодых людей, оказавших вооруженное сопротивление при попытке задержания.

Позднее выяснилось, что убитые - 26-летний Магомед Макаев по кличке "Дзумсо", уроженец города Грозного, и 18-летний житель села Гойты Саламбек Сахабов ("Чапа") - были членами группы боевиков, которой командовал убитый в январе этого года в Грозненском районе республики Чингисхан Гишаев, по данным правоохранительных органов, входивший в ближайшее окружение лидера кавказских сепаратистов Доку Умарова.

Напомним, что в ночь на 23 мая в окрестностях селения Сержень-Юрт Шалинского района сотрудниками республиканских правоохранительных органов также были убиты два человека, которых силовики назвали боевиками. По их данным, убитые, уроженцы города Шали братья Юсупхаджиевы, входили в отряд полевого командира Муслима Гакаева, по кличке "Дунга".

Согласно данным республиканского МВД, за первые три месяца этого года в Чечне задержано 54 бывших боевика и их пособников. В апреле сотрудники правоохранительных органов задержали 11 предполагаемых боевиков и 26 возможных пособников участников вооруженного подполья, еще пять человек, подозреваемых в причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной, один убит.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения, как правило, нужные показания выбиваются из задержанных путем применения жестоких пыток, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"