Рамзан Кадыров раскритиковал деятельность УФСИН по Чечне

Президент Чечни Рамзан Кадыров провел 24 мая встречу с руководителем Управления Федеральной службы исполнения наказания России по республике Али Ирисхановым и высказал ряд серьезных претензий к работе ведомства. По мнению Кадырова, в исправительных учреждениях Чечни необходимо усилить воспитательную работу с осужденными и усилить общий контроль.

Рамзан Кадыров выразил свое возмущение тем обстоятельством, что, по его мнению, отбывающие сроки наказания в исправительных учреждениях республики боевики находятся "чуть ли не на привилегированном положении" и чувствуют себя "чуть ли не хозяевами".

"Осужденные, которые в недавнем прошлом убивали сотрудников милиции, имамов, глав сел, они в колонии более "блатные". У них длинные волосы, бороды, своеобразная форма одежды, им отдают больше предпочтения, - заявил Кадыров. - Они могут оказывать давление на других заключенных, отбывающих наказание за менее тяжкие преступления".

"Осужденный за тяжкие преступления против собственного народа является врагом ислама и чеченского народа. Такой заключенный должен чувствовать себя всю жизнь виноватым за то, что убивал людей. Он не должен чувствовать себя хозяином. У нас нет понятий "деловой", "блатной", "смотрящий". Есть обычаи, традиции. И хотя вы не находитесь в моем прямом подчинении, как гарант Конституции я требую навести порядок. Если не можете наладить работу, скажите об этом прямо", - сказал президент Чечни, обращаясь к Ирисханову.

Кадыров также выразил возмущение тем, что заключенные имеют возможность пользоваться мобильной связью. Кадыров отметил, что во время посещения колонии Чернокозово в Наурском районе Чечни сам был свидетелем того, как осужденные спокойно пользуются мобильными телефонами.

"Я хочу узнать, за какие заслуги перед Чеченской Республикой вы даете возможность осужденным за терроризм и убийство пользоваться телефонной связью?" - спросил Кадыров у главы Управления ФСИН.

В ответ на это Али Ирисханов сообщил, что мобильные телефоны на территорию колонии во время свиданий со своими родственниками проносят женщины, которых сотрудники колонии не досматривают. Это обстоятельство вызвало у Кадырова серьезное негодование. "Как это не досматривают? - спросил он. - Ведь она (женщина) свободно может занести туда пистолет, и этот человек, расстреливая сотрудников колонии, может сбежать из колонии. Неужели нельзя взять на работу женщин, которые бы их досматривали?".

Кадыров приказал усилить контроль и надзор над заключенными, а также повысить уровень воспитательной работы в исправительных учреждениях. "Каким человеком выйдет осужденный из места заключения - во многом зависит и от воспитательной работы, которую должны проводить сотрудники службы исполнения наказания. К сожалению, после освобождения с заключенным приходится работать властям, чтобы они опять не пополнили ряды бандформирований, не совершили преступления", - подчеркнул он.

Глава УФСИН заверил президента, что все его замечания и требования будут учтены в дальнейшей работе ведомства.

На сегодняшний день в Чечне функционирует исправительная колония №2 в поселке Чернокозово Наурского района, Следственный изолятор в городе Грозном, колония-поселение в городе Аргун. Кроме того, в Грозном строятся колонии для женщин и несовершеннолетних.

"Кавказский узел" сообщал также, что президент Чечни потребовал от силовиков республики установить максимально точные данные о количестве боевиков, скрывающихся в горах. Кадыров предложил создать комиссию, которая займется уточнением этих цифр.

"По данным УФСБ, у нас насчитывается от 400 до 500 боевиков. По другим данным, в списках боевиков значится 198 человек. Из них большинство давно находится за границей. Опять же, по данным УФСБ, в республике до 30 бандгрупп. Получается, что их ловят, сажают, уничтожают, а эта цифра не становится меньше, - сказал Кадыров. - Я хотел бы узнать, откуда эти данные? И почему этих данных нет у МВД по Чечне?"

Согласно официальным данным, только за первые четыре месяца этого года на территории республики было задержано более 90 предполагаемых боевиков и их пособников. В прошлом году, по информации республиканских силовых структур, в Чечне было задержано 280 боевиков и их пособников, еще 140 участников вооруженного подполья убито в ходе проведенных спецопераций.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"