Силовики сообщают о задержании в Грозном жителя, который вез продукты боевикам

Сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали в Заводском районе чеченской столицы легковую автомашину, в которой было обнаружено большое количество продуктов питания. В правоохранительных органах республики утверждают, что водитель автомобиля сознался в том, что эти продукты предназначались участникам вооруженного подполья. Однако руководитель одной из местных правозащитных организаций высказал мнение, что случившееся могло быть инсценировкой со стороны силовиков.

"На окраине поселка Черноречье Заводского района Грозного в лесном массиве рядом с Чернореченским водозабором сотрудниками правоохранительных органов был задержан легковой автомобиль марки "Жигули", которым управлял 36-летний житель города Грозного. В ходе досмотра автомашины милиционеры обнаружили в ней большое количество продуктов питания", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

По его словам, водитель машины сознался в том, что продукты питания предназначались участникам незаконных вооруженных формирований. "По словам задержанного, некий неизвестный ему ранее мужчина, являющийся участником бандформирований, передал ему деньги на приобретение продуктов питания и сообщил, когда и куда их надо будет доставить. В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что водитель машины семь лет назад привлекался к уголовной ответственности за убийство и сравнительно недавно освободился из мест заключения. В настоящее время с ним работают следователи, на предмет установления возможной причастности к совершению других преступлений тяжкого и особо тяжкого характера", - говорит собеседник.

Между тем руководитель одной из местных правозащитных организаций высказал мнение, что случившееся могло быть инсценировкой со стороны силовиков.

"В последнее время отмечены случаи, когда под видом боевиков действуют сотрудники различных силовых структур. Они "вербуют" молодых людей в ряды боевиков, указывают, куда и в какое время им надо прийти, а на месте потенциальных боевиков ожидают засады. Затем силовики торжественно объявляют, что они пресекли попытку ухода молодых людей в лес или задержали бандпособников. Варианты могут быть самые разные, начиная от призывов присоединиться к "джихаду" и заканчивая советами помогать боевикам материально или оказывать содействие иного рода", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

По его мнению, такого рода действия силовиков направлены не только на выявление потенциальных боевиков и сочувствующих им лиц, но и на получение каких-то преференций от руководства республики.

"За ликвидацию боевика или задержание участника вооруженных формирований или их пособников сотрудники силовых структур получают вознаграждение. Им могут дать крупную сумму денег, автомашину, или какое-то оружие, например, пистолет Стечкина, столь ценимый и боевиками, и силовиками. Вместе с тем Кадыров постоянно требует от силовиков результатов работы, вот эти "результаты" они и создают всеми доступными им средствами", - считает собеседник.

Он утверждает также, что имеют место случаи, когда силовики в течение определенного периода времени держат в заключении задержанных по подозрению в причастности к участникам вооруженного подполья молодых людей, а затем убивают их, надевают на трупы военную форму и выдают за уничтоженных в ходе спецоперации боевиков. "Открыто об этом никто не говорит, но такие случаи имеются", - убежден представитель НПО.

Напомним, что о задержании бывших боевиков и пособников в Чечне сообщается практически ежедневно. Согласно официальным данным, только за первые четыре месяца этого года на территории республики, было задержано более 90 предполагаемых боевиков и их пособников. В прошлом году, по данным республиканских силовых структур, в Чечне было задержано 280 боевиков и их пособников, еще 140 участников вооруженного подполья убиты в ходе проведенных спецопераций.

Вчера, 24 мая, президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовиков республики установить максимально точные данные о количестве боевиков, скрывающихся в горах, и предложил создать комиссию, которая займется уточнением этих цифр. Однако местные эксперты считают, что методы борьбы с боевиками важнее подсчета их численности, напоминая о том, что действия федеральных властей и силовых структур, местных органов власти и силовиков вызывают неприятие у определенной части населения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правозащитники неоднократно заявляли о недопустимости борьбы с терроризмом методами государственного террора и о начавшейся в 2007 году в Чечне кампании по преследованию родственников предполагаемых боевиков. Также в республике в последнее время обострилась ситуация с похищениями людей, большинство из которых, по данным самих похищенных и позднее освобожденных, а также свидетелей инцидентов, были совершены сотрудниками силовых ведомств. Кроме того, в ряде горных и предгорных районов республики систематически проводятся различного рода спецоперации, в которых погибают и местные жители.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"