Методы борьбы с боевиками важнее подсчета их численности, считают эксперты в Чечне

Местные эксперты полагают, что точных данных о численности боевиков в Чеченской республике у силовых структур нет, но отмечают, что важно не только то, сколько именно боевиков насчитывается сегодня на Северном Кавказе, а то, как силовым структурам справиться с небольшими по численности группами боевиков.

Так они прокомментировали требование президент Чечни Рамзана Кадырова о создании специальной комиссии для установления точного количества боевиков, действующих на территории республики. Отметим, что, когда в декабре 2007 года силовые структуры России подвели итоги антитеррористической деятельности на территории РФ, оказалось, что данные статистики по Северному Кавказу, приведенные ФСБ и МВД, существенно расходятся.

Так, в конце ноября глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев заявил о 55 полевых командирах и участниках незаконных вооруженных формирований, деятельность которых была пресечена в регионе. По его словам, в Южном федеральном округе "вообще не было допущено крупномасштабных диверсионно-террористических актов". Однако данные Нургалиева на порядок отличались от данных, приведенных директором ФСБ РФ Николаем Патрушевым 11 декабря 2007 года, который заявил, что на Северном Кавказе в 2007 году было обезврежено более 500 боевиков и предотвращено 70 терактов.

Как заявил Кадыров, выступая перед участниками совещания с руководителями силовых структур 24 мая текущего года в Грозном, по сведениям МВД по Чеченской Республике, на сегодняшний день находятся в розыске и значатся ушедшими в бандгруппы 198 человек. По его словам, эти цифры дважды перепроверялись, однако по данным УФСБ, в Чечне насчитывается от 400 до 500 боевиков. Эти разногласия и послужили поводом для требования Кадыровым о создании специальной комиссии, "которая выяснит, откуда взяты данные о сотнях боевиков и озвучит их".

Местные эксперты полагают, что точных данных о численности действующих в республике боевиков у силовых структур, по всей вероятности, нет, и каждое ведомство приводит данные, исходя из каких-то собственных соображений.

"Рамзан Кадыров последние пять лет неизменно твердил о 50-70 "шайтанах", бегающих в горах Чечни в поисках укрытия. Вчера же он заговорил о 196 боевиках. Военные и ФСБ уже года три постоянно называют цифры в 400-500 человек. Я думаю, что реально никто не может назвать конкретные цифры действующих боевиков, - полагает член местной неправительственной организации Асланбек. - Складывается впечатление, что называя цифры предполагаемых боевиков, каждый исходит из соображений целесообразности на какой-то конкретный момент".

"В первые годы контртеррористической операции на территории нашей республики военное командование несколько лет утверждало, что в горах Чечни скрывается до полутора тысяч боевиков. Потом силы боевиков последовательно оценивали в 800, 700, а теперь примерно 500 бойцов. Военным и спецслужбам выгодно говорить о большом количестве действующих боевиков хотя бы для того, чтобы оправдать свое нахождение здесь", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

В то же время, по его мнению, руководству Чечни, которое утверждает, что в республике ситуация стабилизировалась, гораздо предпочтительнее, чтобы численность боевиков была как можно меньше. "Иначе о какой стабильности и окончательном разгроме бандформирований можно вести речь?" - задается вопросом эксперт.

"На мой взгляд, здесь важно не только то, сколько именно боевиков насчитывается сегодня в Чечне или Ингушетии и Дагестане, а то, что силовые структуры уже десять лет не могут справиться с небольшими по численности группами боевиков. Партизанское движение без поддержки со стороны населения не протянуло бы и дня. Это аксиома, известная всем", - утверждает активист другой НПО Магомед.

По его мнению, действия федеральных властей и силовых структур, местных органов власти и силовиков вызывают неприятие у определенной части населения. "Иначе никто бы боевиков поддерживать не стал. Именно над этим вопросом должны сегодня думать в Москве и на местах. Люди уже устали от этой бесконечной говорильни о необходимости искоренить ваххабизм и экстремизм, от постоянных победных реляций силовиков", - считает собеседник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правозащитники неоднократно заявляли о недопустимости борьбы с терроризмом методами государственного террора и о начавшейся в 2007 году в Чечне кампании по преследованию родственников предполагаемых боевиков.

"Население Чеченской Республики находится в страхе, сравнимом только с тем, который испытывали граждане СССР во времена сталинского террора и равного которому мы не видели здесь даже в разгар войны", - заявила Светлана Ганнушкина, член Совета ПЦ "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества, во время встречи президента России Дмитрия Медведева с активистами общественно-политических организаций 19 мая. По ее словам, силовые структуры откровенно пренебрегают нормами права, население боится обращаться и в правоохранительные органы, и к правозащитникам.

"Контртеррористическая операция" на Северном Кавказе длилась десять лет, но террор продолжается. Обычные объяснения, - ограничена зона операции, недостаточны полномочия, - по нашему мнению, уводят от очевидного: сами методы "контртеррора" воспроизводят терроризм", - говорится в докладе члена правления общества "Мемориал" Александра Черкасова, по мнению которого, борьба зачастую ведётся не с террористами, а с теми, кто исповедует ислам, отличный от традиционных для этих мест суннитского или суфийских тарикатов. По мнению Черкасова, пытки подозреваемых в терроризме стали системой, и это превращает общины так называемых "молящихся мусульман" в вооружённое подполье.

Кроме того, в республике в последнее время обострилась ситуация с похищениями людей, большинство из которых, по данным самих похищенных и позднее освобожденных, а также свидетелей инцидентов, были совершены сотрудниками силовых ведомств. Кроме того, в ряде горных и предгорных районов республики систематически проводятся различного рода спецоперации, в которых погибают и местные жители.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"