На юге Чечни задержан подозреваемый в причастности к НВФ

Житель Чечни Берсанов, подозреваемый в причастности к отрядам боевиков, задержан 23 мая в районном центре Шатой. Еще один житель республики Дукушов явился в милицию с повинной.

Как утверждают в МВД Чечни, оба задержанных, по данным оперативников, несколько лет назад состояли в отряде полевого командира Губашева, который действовал в Шатойском районе.

"23 мая днем в отдел милиции Шатойского района обратился местный житель Дукушов, сообщивший, что он хочет оформить явку с повинной. Выяснилось, что с марта по апрель 2005 года Дукушов состоял в группе под командованием некоего Дуквахи Губашева по кличке "Батя", уничтоженного в ходе спецоперации летом того же года", - рассказывает собеседник.

"Примерно через час после этого, в Шатое оперативники задержали еще одного бывшего боевика Губашева - Берсанова. В отношении сдавшегося и задержанного боевиков проводятся соответствующие мероприятия на предмет установления их причастности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - отметил он.

Напомним, что ночью 23 мая в соседнем с Шатойским - Шалинском районе Чечни, в ходе проведенной сотрудниками республиканских силовых структур спецоперации, были убиты два предполагаемых участника вооруженного подполья, входившие в отряд полевого командира Муслима Гакаева. Убитые приходились друг другу братьями и являлись уроженцам города Шали.

Согласно официальным данным, только за первые четыре месяца этого года на территории республики, было задержано более 90 предполагаемых боевиков и их пособников. В прошлом году, по информации республиканских силовых структур, в Чечне было задержано 280 боевиков и их пособников, еще 140 участников вооруженного подполья убиты в ходе проведенных спецопераций.

Между тем 22 мая президент Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз заявил, что общая численность действующих в республике боевиков не превышает 70 человек. Следует отметить также, что эти цифры (50-70 воюющих в Чечне участников вооруженного подполья), президент Чечни озвучивает уже на протяжении последних пяти лет.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"