Во время спецоперации в Чечне убиты два предполагаемых боевика

Сотрудники правоохранительных органов сегодня ночью в ходе спецоперации, проходящей в лесистой местности в окрестностях селения Сержень-Юрт Шалинского района Чечни, убили двух боевиков, сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Боевики оказали сопротивление, в ходе перестрелки двое участников незаконных военных формирований ликвидированы. Их личности установлены", - сообщил Кадыров. 

По данным пресс-службы главы Чечни, убитые - братья Юсупхаджиевы, жители города Шали, сообщает "Газета.ru".

Президент Чечни отметил, что погибших и пострадавших среди сотрудников силовых структур нет. Кадыров также подчеркнул, что проведение спецоперации вместе с ним координирует первый зампредседателя правительства Чечни, курирующий силовой блок, Магомед Даудов.

"В темное время все эти мероприятия продолжаются, на рассвете будет осуществлено прочесывание местности. Приняты меры, если еще есть боевики, чтобы им не удалось покинуть данный квадрат", - цитирует президента Чечни "Интерфакс".

Операция проводится силами отдела "Р" отряда "Терек" ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, а также сотрудниками Шалинского РОВД и военнослужащими батальона "Юг" внутренних войск МВД России, передает Infox.ru.

База боевиков была найдена и ликвидирована в Чечне в ходе спецоперации  в горно-лесистой местности Ножай-Юртовского района Чечни. Кроме того правоохранительные органы обнаружили там средства террора, оружие, боеприпасы. Режим КТО был объявлен там с 06:00 мск 11 мая и снят 18 мая в 15:00 мск.

С 19 января в горной части Чечни по распоряжению президента Чечни Кадырова была начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. Основная задача, которая была поставлена перед силовиками, заключалась в том, чтобы найти и ликвидировать лидера боевиков Докку Умарова и людей из его ближайшего окружения.

Сотрудникам силовых структур удалось убить командира среднего звена боевиков Чингисхана Гишаева и арабского инструктора Абу Халеда. Местные эксперты полагают, что добиться существенного перелома в ситуации, связанной с борьбой против вооруженного подполья на территории Чечни, силовым структурам республики в обозримом будущем не удастся.

В то же время, согласно данным республиканского МВД, за первые три месяца текущего года в Чечне были задержаны 54 бывших боевика и их пособника. В апреле сотрудниками правоохранительных органов было задержано 11 предполагаемых боевиков и 26 возможных пособников участников вооруженного подполья. Еще пять человек, подозреваемых в причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной, один убит.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.