Новым губернатором Ростовской области станет Василий Голубев

Законодательное собрание Ростовской области на своем внеочередном заседании сегодня большинством голосов наделило Василия Голубева полномочиями губернатора региона. Против этого назначения голосовали все члены фракции коммунистов.

Напомним, что Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Заксобрания Ростовской области кандидатуру Василия Голубева для наделения его полномочиями губернатора 15 мая. В списке, предложенном президенту "Единой Россией", помимо кандидатуры главы Ленинского муниципального района Московской области Василия Голубева находились кандидатуры первого заместителя губернатора, вице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова и мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева.

Голосование по инициативе фракции "Единой России" было открытым и проводилось при помощи электронной системы, сообщает "Русская служба новостей".

За кандидатуру Голубева проголосовали 43 депутата-единоросса, против - все пять членов фракции КПРФ в Законодательном собрании области. Всего на заседании присутствовало 48 депутатов из 50 членов парламента, передает "Интерфакс".

Глава фракции КПРФ Владимир Бессонов мотивировал эту позицию тем, что, хотя коммунисты одобряют намерение Голубева искоренить коррупцию в Ростовской области, ожидания от перемены региональной власти завышены. В то же время, Бессонов отметил, что бывал в Ленинском районе Московской области, и если все тамошние управленческие наработки перейдут в Ростовскую область, коммунисты будут поддерживать нового губернатора. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представил кандидата парламенту области полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, который напомнил, что полномочия действующего губернатора Владимира Чуба истекают 14 июня нынешнего года.

Голубев, обращаясь к депутатам, отметил, что главной своей целью считает "хорошее самочувствие, настроение и благополучие Ростовской области". Он также поблагодарил своего предшественника Владимира Чуба за проделанную работу на посту губернатора. "Необходимо сохранить все хорошее, что достигнуто и, не теряя ни минуты, двигаться вперед" - сказал Голубев.

В свою очередь Чуб сказал что рад, что "президентом предложена кандидатура земляка: у Голубева тут живут родители".

Уже сегодня после голосования в Законодательном собрании Ростовской области будет подписан приказ о наделении Василия Голубева полномочиями губернатора. Однако в должность новый глава региона вступит только 14 июня, в день, когда истекает срок полномочий действующего губернатора Владимира Чуба. По словам председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина, церемония вступления в должность пройдет именно 14 июня в 12:00, даже несмотря на то, что это будет выходной день.

Тем временем планируется, что уже на саммите ЕС-Россия, который пройдет в Ростове-на-Дону 31 мая, будут присутствовать и действующий, и будущий губернаторы Ростовской области. Владимир Чуб – в качестве руководителя региона, а Василий Голубев – в качестве почетного гостя, передает портал "161.ru".

Как сообщал "Кавказский узел", согласно Указу президента РФ от 23 апреля 2009 г. № 441 определен порядок внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Кандидата на указанную должность президенту РФ предлагает политическая партия, победившая на региональных выборах. Далее президент РФ из предложенного списка выбирает кандидата, имя которого вносится в Законодательное собрание региона для наделения его полномочиями.

На состоявшихся в марте 2008 года выборах в Законодательное собрание Ростовской области, проходивших по смешанной системе, большинство депутатских мест - 45 из 50 получили кандидаты от "Единой России".

Справка. Василий Голубев до настоящего времени занимал пост главы Ленинского муниципального района Московской области. Он родился 30 января 1957 г. в станице Ермаковская Тацинского района Ростовской области в семье шахтеров. В 1980 г. окончил Московский институт управления им. С.Орджоникидзе по специальности инженер-экономист. По распределению был направлен в подмосковный город Видное. Свой трудовой путь начал в Видновском грузовом автопредприятии старшим инженером, а затем начальником отдела эксплуатации, откуда был выдвинут на руководящую работу в партийные органы.

В 1991 г. В.Голубев был назначен, а в 1996 г. - избран главой Ленинского района Подмосковья. В апреле 1999 г. был избран вице-губернатором Московской области, с марта 2000 г. - первым заместителем председателя правительства Подмосковья. В декабре 2003 г. В.Голубев вновь избран главой Ленинского района. На выборах в марте 2008 г. жители этого района избрали его главой своего муниципального образования на очередной срок.

Женат, имеет двоих детей. Его родители живут в поселке Шолоховский Белокалитвенского района Ростовской области.