В Ингушетии жительница села Плиево заявила о похищении сына

В Ингушетии жительница Плиевского муниципального округа Назрани Любовь Цечоева рассказала о противоправных действиях сотрудников силовых структур в отношении ее семьи.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в трех домовладениях в Плиево сегодня ночью сотрудники правоохранительных органов проводили оперативно-розыскные мероприятия.

Любовь Цечоева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня в полночь более 100 сотрудников силовых структур, передвигавшихся на БТРах, УРАЛах и автомобилях "Газель", окружили ее домовладение и, ничего не объясняя, устроили погром в доме, а старшего сына, 33-летнего Хамзата Цечоева, увезли в неизвестном направлении.

Люди в масках, касках, со щитами, по словам собеседницы, не представились и не предъявили документов. При этом вели себя агрессивно и жестко.

"Меня и 13-летнюю племянницу вывели во двор в одних сорочках и заставили там простоять до восьми часов утра. Таким же образом держали на улице наших соседей вместе с малолетними детьми. Племянницу таскали за волосы по дому. Силовики все в доме разрушили, а сам дом обстреляли из подствольных гранатометов. То, что не повредили оружием, ломали руками, срывали гардины в доме и все, что смогли", - рассказала Любовь Цечоева, добавив, что при обыске и она, и ее племянница подвергались оскорблениям.

По словам Цечоевой, силовики подкинули в дом автоматическое оружие. "Они нам всем угрожали, требовали, чтобы мы подписались под тем, что автомат, который они с собой привезли и подкинули, принадлежит сыну, но так и не добились от нас этого. А сына Хамзата схватили и увезли с собой, не объясняя за что, и куда его везут", - сказала Цечоева.

В доме Цечоевых силовики пробыли до 8.00. В 6.00, для того, чтобы разобраться в происходящем, к дому Цечоевых прибыл руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Ингушетии Руслан Албаков-Мяршхи, которого не допустили в дом и ничего не объяснили.

Проводившие обыск представились Албакову как сотрудники УФСБ по Ингушетии. Они сообщили, что проводится спецоперация, но за подробностями попросили обратиться в управление службы в Магасе.

Ранее Албаков встретился с начальником УФСБ по Ингушетии Владимиром Гурбой, который сказал ему, что в доме Цечоевых находились двое участников нападения на силовые структуры в 2004 году. Один из них якобы задержан, а другой сумел скрыться. 

Албаков не знает, был ли задержанный, о котором говорил начальник УФСБ по Ингушетии, Хамзатом Цечоевым. По словам Албакова, он не заметил каких-либо противоправных действий со стороны сотрудников силовых структур.

"Было тихо, никакого хаоса, обстрела. Единственное, там находились сотрудники правоохранительных органов, которые проводили обыск", - сообщил Албаков, добавив, что не знает, была ли санкция у силовиков на проведение обыска.

Любовь Цечоева уверена, что ее сын находится в здании УФСБ РФ по Ингушетии в Магасе. Цечоевы наняли адвоката и намерены разобраться в сложившейся ситуации.

В МВД России по Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что не располагают информацией о произошедшем в Плиево, и не могут пока подтвердить или опровергнуть сведения о том, что в доме Цечоевых сотрудники правоохранительных органов проводили какие-либо мероприятия.

Отметим, что с начала 2010 года из Ингушетии пришло уже несколько сообщений о похищениях и незаконных задержаниях местных жителей.

Так, Зелимхан Читигов, инвалид детства, был похищен, предположительно силовиками, 27 апреля с территории городка для беженцев "Промжилбаза", где проживает с семьей, будучи вынужденным переселенцем из Чечни. Позднее он был обнаружен родственниками в здании ОВД по Карабулаку жестоко избитым. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила мать похищенного Зухра Читигова. Сейчас Читигов в тяжелом состоянии находится в Ингушской республиканской клинической больнице под охраной в специзоляторе для задержанных.

По словам матери, Землихан после похищения был подвергнут жесточайшим пыткам и побоям. "На ногах у него следы от пыток электрическим током, отбиты почки, от ударов лопнула ушная перепонка, имеются множественные повреждения головы", - утверждает женщина.

21 апреля жителя Карабулака Хизара Бокова увезли из дома силовики, 25 апреля он был отпущен домой. Боков и его родные убеждены, что он четверо суток находился в шестом отделе ГУВД по борьбе с экстремизмом. Однако они не намерены жаловаться на незаконное задержание.

Жительница села Плиево Назрановского района Ашет Даурбекова сообщила о похищении 8 апреля ее снохи, матери четверых детей Зейнап. 11 апреля сотрудники ФСБ передали женщину местной милиции, а те привезли ее домой.

В марте родственники пропавшего жителя Ингушетии Микаила Плиева и другие жители села Плиево провели митинг с требованием вернуть похищенного, которого, по их мнению, увезли сотрудники спецслужб. Однако известий о местонахождении Микаила Плиева не поступило.

За 2009 год в Ингушетии было похищено не менее 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

«Кавказский узел» следит за развитием событий и ведет хронику происходящих в Ингушетии терактов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"