В Чечне по подозрению в пособничестве боевикам задержан школьник

Сотрудники милиции задержали в высокогорном Веденском районе Чечни 17-летнего учащегося средней школы, которого подозревают в содействии участнику вооруженного подполья.

"В селе Махкеты Веденского района 18 мая в ходе реализации оперативной информации по месту жительства задержан учащийся средней школы, который подозревается в том, что в период с апреля нынешнего года и по настоящее время снабжал продуктами питания активного участника незаконных вооруженных формирований Абдусаламова. С задержанным работают следователи. Свою вину бандпособник признал", - сообщили в МВД Чечни.

Офицер милиции не назвал фамилию задержанного школьника, а также не сказал, будет ли он содержаться под стражей или выпущен на свободу под подписку о невыезде.

Напомним, 17 мая правоохранительные органы республики сообщили о задержании в Веденском районе пособника боевиков, а также о явке с повинной еще одного - в Шатойском районе. В минувшие выходные на территории Чечни были задержаны два человека, подозреваемых в пособничестве боевикам, один из которых указал оперативникам местонахождение тайника с оружием и боеприпасами.

Согласно официальным данным силовых ведомств, за четыре месяца текущего года на территории республики было задержано более 90 предполагаемых боевиков и их пособников. В 2009 году, по данным республиканских силовых структур, в Чечне было задержано 280 боевиков, а еще 140 убиты в ходе проведенных спецопераций.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения, нужные показания выбиваются из задержанных путем применения жестоких пыток, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

Добавим, что несколько дней назад глава МВД Чечни Руслан Алханов потребовал от городских и районных отделов милиции усилить работу с населением, заявив, что родные и близкие участников вооруженного подполья, пособничающие им, являются соучастниками совершаемых боевиками преступлений и должны нести такую же ответственность, как и боевики.

12 мая городской суд Урус-Мартана рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя, обвинявшегося в пособничестве боевикам, и приговорил его к полутора годам тюремного заключения в колонии-поселении.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"