Близкие задержанного жителя Дербента заявляют о том, что его пытают в РОВД

Сопредседатель общественной организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова сегодня сообщила, что к ней обратились члены семей похищенных 8 мая в Дербенте местных жителей Ахмеда Ахмедова и Кариба Вагабова и рассказали о том, что задержанные подверглись побоям.

Жена Кариба Вагабова Шамси рассказала о похищении мужа, детали которого стали ей известны от очевидцев: "8 мая, примерно в час дня муж вышел из дому и отправился на улицу 345-й стрелковой дивизии, это недалеко от нас. Он ждал там друзей. Один из них уже подъехал, и муж собирался уехать с ним, как вдруг подъехали две машины - синяя девятка без номеров и Лада-Приора с номером "КМ173Х". Оттуда выскочили вооруженные люди в гражданской одежде".

По словам Шамси, ее муж побежал, тогда как его друзей уже схватили и посадили в машину. "На углу улиц 345-й стрелковой дивизии и Строительной мужа схватили и начали жестоко избивать впятером. Напротив есть салон красоты, и там слышали, как он кричал: "Помогите". Свидетели из ларька "Роспечать" и обувной мастерской тоже видели, что он был избит, весь в крови", - рассказала женщина.

Затем, сообщила она, ее мужа и двух его друзей увезли в неизвестном направлении, о чем спустя четыре часа после происшествия ей рассказали случайные свидетели. "Телефоны Кариба не отвечали, и мы в тот же день пошли его искать. Свекровь искала его в ГУВД, но там ответили, что у них его нет, хотя потом мы выяснили, что он был там", - сказала Шамси.

На следующий день, 9 мая, семье стало известно, что Вагабов находится в ГУВД, что его избивают и пытают. Также свидетели и источники в правоохранительных органах рассказали родственникам, что рано утром задержанных посадили в машину и довезли до милицейского поста на выезде из Дербента. Там стражи порядка немного постреляли и составили протокол, в котором сказано, что они поймали террористов с оружием и предотвратили теракт. "Причем дата в протоколе значилась - девятое число, а не восьмое, когда произошло задержание", - отметила женщина.

Двоих друзей Вагабова через неделю освободили, однако в отношении них ведется следствие - им инкриминируется хранение оружия.

Сам же Вагабов до сих пор находится в городском СИЗО. Его адвокат Зиявутдин Увайсов сказал жене задержанного, что тот сам попросил о переводе в СИЗО, поскольку в РОВД его постоянно избивали.

"Лицо его стало неузнаваемым, посинело, гематомы под глазами и на висках. И это только то, что видно внешне. О внутренних повреждениях можно только догадываться, поскольку никаких медицинских обследований ему не проводят. Мы просили за наш счет сделать ему УЗИ, но нам не позволили", - рассказала Шамси.

Женщина подчеркнула, что 23-летний Вагабов - спокойный религиозный человек. Работает у своего родного брата, в мастерской по изготовлению пластиковых окон. Она полагает, что дело против ее мужа сфабриковали потому, что он молится, ходит в мечеть и из-за этого, как и многие другие, попадает в зону пристального внимания борцов с терроризмом.

"Он жил пять лет в Москве, получал образование, в прошлом году вернулся в Дербент. Мы всего три месяца как женаты. Какое отношение должно быть у общества к милиции, которая вместо того, чтобы ловить действительно причастных к подполью людей, нападает и похищает безоружных законопослушных граждан?", - говорит Шамси.

Начальник РОВД Дербента Эседулла Гасанов заверяет, что задержанных его подчиненные не бьют. "С Вагабовым нормально обращаются, его не бьют, не пытают. Он обвиняется в организации вооруженного формирования. Условия содержания в СИЗО соответствуют евростандарту, к нам недавно приезжали представители ПАСЕ, проверяли", - говорит он и добавляет, что к Вагабову беспрепятственно заходит адвокат, видится с ним.

"В республике сложная обстановка, действует вооруженное подполье, но мы боремся. В основном преступники - местные. Религия не при чем, за религиозность никто не страдает, наоборот, мы рады, если люди религиозные - это объединяет общество. А те, кто участвует в вооруженном подполье, стремятся дестабилизировать обстановку на территории Российской Федерации", - сказал начальник РОВД Дербента Эседулла Гасанов.

Однако адвокат Вагабова Зиявутдин Увайсов рассказал следующее: "Я виделся с Вагабовым в СИЗО. Его били, пытали - по нему это хорошо видно, держали в подвале. Его мучили люди в масках. Насколько я знаю, задержанных вместе с ним парней тоже били. Сейчас ему предъявляют обвинение по статье 208, ч.2 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем). Следствие утверждает, что мой подзащитный пособничал боевикам. Правда, это пособничество заключалось только в том, что он незадолго до задержания по просьбе своего знакомого купил лекарство и передал другому человеку, который, как выяснилось, был членом какого-то отряда".

"Мы будем настаивать на проведении медицинского освидетельствования, чтобы были зафиксированы побои и пытки, которым подвергли моего подзащитного. Нужно широкое распространение информации об этом деле. Думаю, в итоге мой клиент либо будет оправдан, либо получит небольшой срок", - убежден адвокат.

Отметим, что жители республики нередко жалуются на действия местных сотрудников правоохранительных органов. Так, жительница селения Аксай Хасавюртовского района Дагестана Луиза Хайгаева обратилась 12 мая к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с письмом, в котором попросила его наказать милиционеров Казбековского района, забивших до смерти ее мужа Марата Сатыбалова.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что житель селения Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана Рабадангаджи Рабаданов заявил, что оружие, найденное в доме убитого 26 апреля Ахмеда Рабаданова, его племянника, объявленного впоследствии боевиком, было подброшено милиционерами.

Махачкалинец Магомед Гаджиев ранее сообщил об избиении милиционерами и о том, что следователь требует от него изменения показаний. Житель селения Карата Ахвахского района Дагестана Хайбула Хайбулаев отправил письмо в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой привлечь к уголовной ответственности начальника уголовного розыска Ботлихского района Лабазана Дербишева, который также сильно избил Хайбулаева 16 августа 2009 года.

Расул Магомедов из селения Балахани Унцукульского района рассказал о том, что милиционеры на временных постах задерживают молодых людей за имеющиеся у них бороды.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"