В Ножай-Юртовском районе Чечни отменен режим КТО

В Ножай-Юртовском районе Чечни отменен режим проведения контртеррористической операции (КТО), объявленный 11 мая. Об этом сообщили в Оперативном штабе в Чеченской Республике и в республиканском УФСБ.

Напомним, режим КТО был объявлен с 06:00 мск 11 мая в горно-лесистой части Ножай-Юртовского района в пределах окраин населенных пунктов Байтарки, Симсир и горно-лесистой местности вдоль административной границы между Чечней и Дагестаном в районе этих сел до горы Дюрин-лам, далее на запад до горы Атай-корт, а затем на север по руслу реки Ярык-су.

Режим КТО снят сегодня в 15:00 мск. Во время проведения контртеррористической операции правоохранительными органами обнаружена и ликвидирована база боевиков, обнаружены и изъяты средства террора, оружие, боеприпасы, говорится в сообщении пресс-службы УФСБ России по Чеченской Республике, размещенном на официальном портале президента и правительства республики.

"Антитеррористические мероприятия были направлены на обеспечение общественной безопасности и предпринимались в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики", — подчеркивается в сообщении.

Оперативный штаб в Чеченской Республике и в республиканское УФСБ выражают признательность жителям Ножай-Юртовского района за проявленные понимание, поддержку и содействие органам правопорядка, передает "Росбалт".

Как сообщал "Кавказский узел", причиной объявления режима КТО стала полученная силовиками информации о наличии в указанном районе группы боевиков, планирующей совершение террористических актов. Спецоперация против участников вооруженного подполья проводилась в горно-лесистой местности вне населенных пунктов.

Ранее житель населенного пункта Татай-Котар, расположенного вблизи селения Симсир в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что жители в месте проведения КТО испытывают определенные ограничения. По его словам, непосредственно в села силовики не заходили, но на всех дорогах были выставлены посты, ограничивалось передвижение автотранспорта и людей, машины подвергались тщательному досмотру, а у граждан, особенно мужчин, проверяли документы. Кроме этого, у местных жителей возникали трудности с выпасом скота.

В этой связи необходимо отметить, что с 19 января в горной части Чечни по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова была начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья. Основная задача, которая была поставлена перед силовиками, заключалась в том, чтобы найти и ликвидировать лидера боевиков Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

За истекшее с момента начала операции против боевиков время сотрудникам силовых структур удалось убить командира среднего звена боевиков Чингисхана Гишаева и арабского инструктора по имени Абу Халед. Местные эксперты полагают, что добиться существенного перелома в ситуации, связанной с борьбой против вооруженного подполья на территории Чечни, силовым структурам республики в обозримом будущем не удастся.

В то же время, согласно данным республиканского МВД, за первые три месяца текущего года на территории Чечни были задержаны 54 бывших боевика и их пособника. В апреле текущего года сотрудниками правоохранительных органов Чечни на территории республики было задержано 11 предполагаемых боевиков и 26 возможных пособников участников вооруженного подполья. Еще пять человек, подозреваемых в причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной, один убит.

Напомним, что 16 апреля в Чечне истек год с момента отмены режима почти десятилетней контртеррористической операции. Власти республики объявили по этому случаю праздник. Однако статистика указывает на резкий рост убийств и похищений в Чечне.

Мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270, 300 и 320 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.