МВД: бывший пособник боевиков явился с повинной в Чечне

В горном Шатойском районе Чечни, на юге республики, с повинной явился бывший пособник участников вооруженного подполья, а еще один пособник боевиков был задержан в другом горном районе Чечни - Веденском, сообщают в правоохранительных органах республики.

"В отдел милиции Шатойского района с заявлением о явке с повинной обратился 33-летний уроженец села Асланбек-Шерипово, который сообщил, что в 2006 году он был пособником главарей бандгрупп, действовавших в этом районе. Он закупал для них обмундирование, продукты питания медикаменты, которые затем передавались в банды. В отношении явившегося с повинной бандпособника проводится обычная в таких случаях проверка на возможную причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

Кроме того, по словам собеседника, в Веденском районе оперативниками был задержан местный житель, сознавшийся в том, что в период с зимы 2008 по март 2009 года предоставлял ночлег и продукты питания одному из участников вооруженного подполья. Задержанный также проверяется на причастность к совершению тяжких преступлений.

Напомним, что в минувшие выходные на территории Чечни были задержаны два бывших пособника боевиков, один из которых указал оперативникам местонахождение тайника с оружием и боеприпасами. В конце и середине прошедшей недели по подозрению в причастности к боевикам в республике были задержаны три местных жителя.

В конце минувшей недели МВД Чечни сообщило о задержании в предгорном Ачхой-Мартановском районе местного жителя, который с весны прошлого года состоял в одной из групп боевиков. Также на прошлой неделе по обвинению в пособничестве участникам вооруженного подполья были задержаны житель города Грозного и уроженец Гудермесского района республики.

За первые три месяца текущего года, согласно официальным данным, на территории Чечни было задержано 54 боевика и их пособника. За апрель, сообщили сотрудники силовых структур, было задержано 37 бывших участников вооруженных формирований и их пособников. В 2009 году, по данным республиканских силовых структур, в Чечне было задержано 280 боевиков, а еще 140 убиты в ходе проведенных сепецопераций.

Между тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"