В Грозном после пыток освобожден похищенный молодой человек, говорит правозащитник

Житель Старопромысловского района чеченской столицы, похищенный утром 13 мая сотрудниками неустановленных силовых структур, был отпущен на свободу вечером того же дня. В течение нескольких часов молодой человек подвергался жестоким избиениям и пыткам. В УВД по городу Грозный отказались комментировать эту информацию.

Напомним, молодой человек, по словам руководителя одной из местных неправительственных организаций, попросившего не называть себя, был похищен вооруженными лицами в городке Маяковского Старопромысловского района города Грозного около 11 часов утра 13 мая в районе средней школы № 10.

"13 мая сотрудниками неустановленных силовых структур в городке Маяковского в Грозном был похищен молодой юноша, угрожая физической расправой, его увезли в неизвестном направлении трое силовиков на автомашине марки "ВАЗ-211". Это произошло на глазах у множества очевидцев, в том числе и школьников, поскольку похищение было совершено прямо у входа на территорию одной из школ. Затем родственники юноши, по понятным причинам я не буду называть их фамилий, сообщили, что вечером его отпустили домой. Правда, он был жестоко избит и подвергнут пыткам током", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

По его словам, старшие братья этого юноши отбывают наказание в тюрьмах за участие в вооруженных формированиях боевиков. Сам похищенный полтора года назад уже задерживался силовиками и несколько месяцев провел в заключении, где, по словам собеседника, систематически подвергаясь пыткам и издевательствам. "У него на теле до сих пор остаются шрамы от пыток током. Это самый излюбленный метод выбивания показаний у задержанных, который используется нашими силовиками", - утверждает правозащитник.

В УВД по городу Грозный отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержании молодого человека, посоветовав обратиться в пресс-службу МВД по Чеченской республики. В свою очередь в пресс-службе МВД по ЧР потребовали официальный запрос, пояснив, что опасаются за точность передачи сказанного. В пресс-службе Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской республике в свою очередь заявили: "У нас нет такой информации" - и бросили трубку.

Местные правозащитники: в Чечне распространена практика преследования родственников боевиков со стороны силовиков

По мнению руководителя правозащитной организации, преследование родственников действующих или бывших боевиков со стороны представителей силовых структур в Чечне, довольно распространенная практика.

"Главная цель, по-моему, это держать людей в постоянном страхе, подавленном состоянии. Никто из родственников боевиков, которого задерживали и подвергали пыткам, не будет обращаться за помощью в правоохранительные органы, потому что все знают, что это совершенно бесполезное занятие. Тем более, что руководство республики постоянно твердит о том, что родные и близкие боевиков должны отвечать за их действия. Система коллективного наказания у нас в республике отработана и действует еще с 2000 года, когда здесь шли масштабные "зачистки" и спецоперации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" собеседник.

"Мы уже несколько лет работаем в сфере правозащиты и постоянно сталкиваемся с тем, что в отношении задержанных граждан сотрудники силовых структур применяют недозволенные методы воздействия. Арсенал таких мер у силовиков достаточно широк. Наиболее распространенный способ выбивания нужных показаний - это пытка электротоком. Задержанных могут также избивать резиновыми дубинками или пластиковыми бутылками, наполненными песком, чтобы не оставлять следов на теле", - рассказывает коллега правозащитника, также пожелавший не указывать своего имени.

"Наряду с физическими мерами воздействия к задержанным применяют и психологические. Например, многие из тех, кто задерживался представителями силовых структур, рассказывали, что им угрожали изнасилованием с одновременным снятием этого на видео и последующим преданием гласности в случае отказа исполнять те или иные требования силовиков", - говорит собеседник.

Он отмечает, что вряд ли это можно считать инициативой исполнителей на местах. "Я не думаю, что милицейское начальство и даже руководство республики не в курсе того, что творится в отделах милиции или подразделениях силовых структур, каждое из которых ориентировано на "результат", - убежден правозащитник.

Как сообщал "Кавказский узел", в последних числах марта текущего года в городе Шали были похищены братья Солтагериевы - 30-летний Сайд-Паша и 32-летний Ислам. А 2 апреля, также в городе Шали, сотрудниками неустановленных силовых структур в частном доме были схвачены сын хозяина данного домовладения Таир Дешниев (или Дешняев), а также их сосед Бакар Дешиев, находившийся в тот момент в гостях.

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал данные, согласно которым, в Чечне после отмены весной прошлого года режима контртеррористической операции, резко возросло число похищений и убийств граждан. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным правозащитников, было похищено 90 человек, из них 58 были освобождены или отпущены, 10 - были найдены мертвыми, 18 - исчезли и четверо находились под следствием.

По данным же МВД республики, в 2009 году в Чечне пропали без вести 24 человека, из них восемь человек самостоятельно вернулись домой, трое обнаружены мертвыми, а один находится в рядах незаконных вооруженных формирований. Ранее с количеством похищенных, которое привел ПЦ "Мемориал" не согласился и президент Чечни Рамзан Кадыров. На встрече Кадырова с иностранными журналистами в конце апреля те, сославшись на правозащитников, привели данные о том, что за минувший год в республике пропал 91 человек. Кадыров пообещал проверить сведения, если ему предоставят список фамилий жертв похищений.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"