Бюджет запланированных курортов на Кавказе в два раза превысит инвестиции в олимпийскую стройку в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Согласно подготовленной концепции строительства пяти курортов на Северном Кавказе, в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария) в ближайшие десять лет будут построены горнолыжные комплексы, общий объем вложений в которые может составить 451,44 млрд. рублей.

Предполагается, что 272 млрд. из этой суммы составят средства институциональных инвесторов, еще 119,28 млрд. - частные инвестиции и кредиты банков. Бюджет же вложит около 60 млрд. рублей в создание дорожной инфраструктуры и инженерных сетей.

Отметим, что затраты на подготовку к Олимпиаде-2014 оцениваются в 206 млрд. рублей, из них около 108 млрд. рублей - средства инвесторов.

Как рассказал вице-спикер Законодательного собрания Краснодарского края, глава комиссии по совершенствованию деятельности Олимпийского комитета России и совладелец ОАО "Горная карусель", которое строит в Сочи объекты к Олимпиаде-2014, Ахмед Билалов, общая площадь, которую займут пять курортов, достигнет 4 тысяч га.

На них будут построены горнолыжные трассы протяженностью 803 км и 104,5 тысяч мест для размещения туристов. Самыми крупными курортами должны стать Мамисон, где на 1,5 тысячах га планируется построить 300 км трасс и 50 тысяч мест для туристов, а также Архыз, где длина спусков составит 278 км, а количество гостиничных мест - 21 тысячу, пишет "Коммерсант".

Строительные работы планируется начать в 2011 году, а завершить к 2020 году. В этот же период планируется к пяти уже действующим в регионе аэропортам построить два новых.

Инвестиционные предложения уже презентованы Morgan Stanley, JPMorgan, Citi, Allianz, а также ряду зарубежных суверенных и инвестиционных фондов. Инвестконсультантом строительства курортов в СКФО может стать Сбербанк.

Что касается социальной стороны проекта, то ожидается, что его реализация позволит трудоустроить более 160 тысяч человек, а туристический поток в регион достигнет 5-10 млн. человек в год и, таким образом, станет сопоставим с туристическим потоком на курортах Австрии.

Именно на строительство новых отелей авторы проекта планируют направить больше всего средств - 175,56 млрд. рублей, что позволит построить 23-29 тысяч номеров. Вместе с тем, гендиректор Azimut Hotels Company Александр Гендельсман прогнозирует, что из-за короткого сезона, который длится четыре-шесть месяцев, загрузка отелей может оказаться очень низкой.

Напомним, что о перспективах развития Приэльбрусья и, в частности, строительстве туристического кластера на Северном Кавказе полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин говорил в конце апреля на встрече с творческой интеллигенцией Кабардино-Балкарии в Нальчике.

Тогда же он поставил вопрос о том, какой должна быть классность планируемых курортов, напомнив, что в свое время в регионе отдыхало шесть млн. туристов в год.

"Какой среднестатистический россиянин в состоянии заплатить сегодня 2,5 - 3 тысячи рублей в день за путевку при существующем уровне сервиса - это дороже, чем в Турции?", - спросил Хлопоним и отметил, что массово развивать нужно не 5-звездочные отели, спрос на которые не столь велик, а "добротные три звезды", передает "Северный Кавказ".

Ранее Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа.

Туристический комплекс Хлопонин назвал "коньком" Северного Кавказа. "Уже была презентация программы развития туристическо-рекреационного кластера президенту России Дмитрию Александровичу Медведеву. На  питерском форуме мы должны будем презентовать программу туристическо-рекреационного кластера всего округа", - отметил Хлопонин в ходе встречи 22 апреля с руководством Кабардино-Балкарии в Нальчике.

В этой сфере, по мнению полпреда, надо отдавать предпочтение тем инвесторам, которые будут заинтересованы не в риэлтерстве, в перепродаже земли и курортной инфраструктуры для получения доходов, а реально заинтересованным в развитии горнолыжного комплекса, санаторно-курортной сферы.

Автор: