Президент России предложил на пост главы Ростовской области кандидатуру Василия Голубева

Президент России Дмитрий Медведев сегодня внес на рассмотрение Заксобрания Ростовской области кандидатуру Василия Голубева для наделения его полномочиями губернатора.

Ранее председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что партия внесет Дмитрию Медведеву предложения о кандидатурах на должность губернатора Ростовской области. В списке находятся кандидатуры главы Ленинского муниципального района Московской области Василия Голубева, первого заместителя губернатора, вице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова и мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева.

Медведев провел рабочую встречу с членами руководства партии "Единая Россия" 4 мая.

В настоящее время В.Голубев руководит Ленинским муниципальным районом Московской области, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой пресс-службу Кремля.

Напомним, что нынешний губернатор Ростовской области Владимир Чуб обращался в генеральный совет партии "Единая Россия" с просьбой не представлять его кандидатуру на рассмотрение президенту. Свою просьбу он мотивировал тем, что уже проработал в должности губернатора четыре срока, за которые в области было сделан ряд знаковых шагов – возрос объем вводимого жилья, появились новые нефтяные и автомобильные производства.

Некоторые эксперты полагали, что наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора является нынешний первый заместитель главы региона Сергей Назаров. Об этом, в частности, заявил директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования при ЮФУ Виктор Черноус. По его мнению, если бы был назначен Назаров, то для области открылась бы возможность ускорить тот неторопливый темп развития, которым она движется сейчас.

Именно Сергей Назаров, по мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, скорее всего, и должен был стать новым главой Ростовской области. В списке ЕР Назаров является наиболее сильной фигурой, в то время как Чернышев с Голубевым относятся к категории спарринг-партнеров, отмечает Виталий Иванов.

Согласно Указу президента РФ от 23 апреля 2009 г. № 441 определен порядок внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Кандидата на указанную должность президенту РФ предлагает политическая партия, победившая на региональных выборах. Далее президент РФ из предложенного списка выберет кандидата, имя которого будет внесено в Законодательные собрания региона для наделения его полномочиями.

На состоявшихся в марте 2008 года выборах в Законодательное Собрание Ростовской области, проходивших по смешанной системе, большинство депутатских мест - 45 из 50 получили кандидаты от "Единой России".