Прокуратура обжаловала выход Грабового на свободу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня выход на свободу осужденного за мошенничество Григория Грабового не состоится. Березниковская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях подала кассационную жалобу на представление на решение суда об условно-досрочном освобождении Грабового.

7 июля 2008 года Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в 11 эпизодах мошенничества. Он обвинялся в хищении денежных средств граждан под видом "воскрешения погибших родственников потерпевших при теракте в Беслане или излечения их от тяжелых заболеваний". Грабовому было назначено наказание в виде 11 лет заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в 1 млн. рублей. Сторонники Грабового заявляли, что дело в отношении него сфабриковано. Сам Грабовой своей вины не признал.

В октябре того же года Мосгорсуд снизил Грабовому наказание с 11 до 8 лет лишения свободы, частично удовлетворив жалобу защиты подсудимого. Кроме того, размер штрафа, который Грабовой должен уплатить в счет государства, был снижен - с 1 млн. до 750 тысяч рублей.

Как сообщил прокурор Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Станислав Колесников, изучив дополнительные материалы, прокуратура посчитала, что "решение об освобождении Грабового было необоснованным", сообщает "Интерфакс".

Грабовой должен был провести в заключении половину срока для получения возможности освобождения по УДО. "Осужденный отбыл половину срока. Ему осталось 3 года 11 месяцев и 8 дней. Право на УДО Грабовой имел, без этого суд не принял бы решение об его освобождении", - сообщил ранее зампрокурора Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Юрия Тимофеева.

Грабовой, по его словам, не имел взысканий, а также возместил моральный ущерб потерпевшим по уголовному делу.

Писатель Иван Миронов, проведший несколько месяцев в одной камере с Григорием Грабовым, назвал его "нездоровым во всем человеком". "Этот человек не знает элементарных вещей, он абсолютно нелогичен, косноязычен и недалек", - рассказал И.Миронов 6 мая в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей".

По мнению писателя, за Грабовым всегда стояли некие люди, которые зарабатывали деньги на его имени. "У Гриши ничего нет. Он работал за еду. Потому что есть такая категория душевнобольных, которые очень любят сладкое: ему дашь конфетку, дашь шоколадку - он рассказывает что-то, он готов улыбаться, хорошо себя вести. Он за "сникерс" готов был на что угодно. Это больной человек, которого используют", - сказал И.Миронов.

Кроме этого писатель предположил, что досрочное освобождение Грабового неслучайно. "Я думаю, под него существует уже готовая программа, потому что его имя раскручено, у него есть сумасшедшая аудитория, которая пойдет за ним. Но что это будет за проект, нам остается только догадываться", - сказал И.Миронов.

Между тем адвокат Григория Грабового Владимир Сергеев отверг обвинения в том, что его подзащитным кто-либо манипулирует. "Если бы какие-то богатые люди стояли за его спиной, то он никогда бы не был привлечен к уголовной ответственности", - сказал В.Сергеев.

Напомним, Грабовой объявил себя вновь пришедшим Иисусом Христом, основал свой фонд и свою партию. Грабовой утверждал, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, вылечивать СПИД и рак любой степени, а также диагностировать неполадки в электронном оборудовании на расстоянии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в сентябре 2004 года книги Григория Грабового появились в Беслане. Распространявшие их лица предлагали жителям города воскресить погибших в результате теракта родственников за 39 тыс. 500 руб.

Часть представителей Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" во главе с Сусанной Дудиевой приняли участие в съезде сторонников Грабового, другая часть обнародовала обращение, в котором говорилось, что поездка участниц Ассоциации к Г.Грабовому — это провокация спецслужб с целью дискредитировать и нейтрализовать работу правозащитной организации.

27 сентября 2005 г. Григорий Грабовой на специальной пресс-конференции подтвердил, что обещает воскресить детей, погибших в результате бесланского теракта, и заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин.  В тот же день большинство участниц Ассоциации "Матери Беслана" направили официальное письмо в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело против Г.Грабового.

Эти события послужили причиной последующего раскола Ассоциации "Матери Беслана" и образования новой северо-осетинской общественной организации пострадавших от террористических актов "Голос Беслана", участники которой крайне негативно относятся к деятельности Г.Грабового.

 

 

Автор: