В Чечне убит предполагаемый боевик

Боестолкновение с группой боевиков произошло минувшей ночью в Грозненском районе Чечни, сообщили в штабе объединенной группировки войск, в результате боя, по данным силовиков, убит один предполагаемый боевик.

Напомним, 1 мая силовики сообщили о том, что у села Махкеты Введенского района республики были убиты двое боевиков.

"Минувшей ночью сотрудники правоохранительных органов вступили в бой с тремя неизвестными вооруженными в окрестностях села Пионерское. В ходе перестрелки один бандит был уничтожен, еще двоим удалось скрыться в лесном массиве, их поиск продолжается", - рассказали "Интерфаксу" в штабе объединенной группировки войск.

Местность, где произошло боестолкновение, имеет сложный горно-лесистый ландшафт, в связи с чем принимаются дополнительные меры по задержанию стрелявших.

На месте боестолкновения сотрудниками органов внутренних дел обнаружены следы крови, из чего силовики делают выводы, что, возможно, скрывшиеся с места происшествия боевики ранены, отмечает агентство "Росбалт".

Также на месте боестолкновения у убитого мужчины, личность которого устанавливается, изъяты автомат Калашникова, находившийся в федеральном розыске, который числился похищенным из одной из воинских частей Минобороны еще в 1995 году, а также около 300 патронов и несколько ручных гранат.

Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет, пишет "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", милиционерам и спецназовцам подразделения Внутренних войск не удалось выйти на след боевиков, с которыми произошло столкновение з мая. "Вероятно, участники бандгруппы, в которую входили двое уничтоженных в районе селений Тевзни и Махкеты боевиков, переместились в другое место", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах, добавив, что установлено, что оба убитых входили в отряд Хусейна Гакаева по кличке "Дунга", который действует в Веденском и Шалинском районах.

После этого силовики сообщили о том, что в Веденском районе республики в ходе проведенных спецопераций 4 мая были задержаны трое человек, в том числе молодая женщина, которые в разное время оказывали содействие участникам вооруженного подполья.

Отметим, что за первые три месяца текущего года, согласно данным республиканского МВД, на территории Чечни были задержаны 54 бывших боевика и их пособника. В апреле текущего года сотрудниками правоохранительных органов Чечни на территории республики было задержано 11 предполагаемых боевиков и 26 возможных пособников участников вооруженного подполья. Еще пять человек, подозреваемых в причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной, один убит.

Между тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными членами НВФ, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

"Кавказский узел" также продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.