МВД Чечни сообщает о задержании двух пособников боевиков

Житель предгорного и уроженка равнинного районов Чечни задержаны за прошедшие сутки сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в пособничестве участникам вооруженного подполья.

"5 мая в селе Янди-Котар Ачхой-Мартановского района в ходе реализации оперативной информации сотрудниками республиканского ОМОН и РОВД Грозненского района по месту жительства задержан 20-летний уроженец этого населенного пункта. Установлено, что задержанный молодой человек в период с лета по осень 2007 года являлся пособником активного участника незаконных вооруженных формирований Шемилева, который находится в федеральном розыске. Он предоставлял бандиту свое жилье для проживания и оказывал другие услуги", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах.

Кроме того, на севере Чечни, в районном центре Шелковская милиционерами была задержана 20-летняя женщина. "Согласно оперативным данным, с августа 2008 и по октябрь 2009 года задержанная была пособницей банды некоего Темиралиева. Девушка снабжала боевиков продуктами питания и медикаментами. В отношении обоих задержанных ведутся соответствующие проверки, направленные на установление их возможной причастности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - утверждает сотрудник чеченской милиции.

В последнее время правоохранительные органы Чечни практически ежедневно сообщают о задержании в различных районах республики предполагаемых боевиков и их пособников. Только в Шалинском районе республики в течение первых дней текущего месяца было задержано не менее четырех человек, обвиненных в содействии боевикам.

Ранее в республиканских правоохранительных органах сообщили о том, что в высокогорном Веденском районе республики в ходе проведенных спецопераций 4 мая были задержаны трое человек, в том числе молодая женщина, которые в разное время оказывали содействие участникам вооруженного подполья.

В апреле, по данным МВД республики, на территории Чечни было задержано 26 пособников боевиков и 11 бывших участников формирований сепаратистов. В январе-марте текущего года по обвинению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований сепаратистов были задержаны 54 человека.

За 2009 год, согласно данным собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, в Чечне достигло 177. Количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек, а явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 16 человек.

Между тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными членами НВФ, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

"Кавказский узел" также продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"