За сутки по подозрению в пособничестве боевикам задержаны трое жителей Чечни

В трех населенных пунктах высокогорного Веденского района сотрудниками силовых структур 4 мая задержаны трое местных жителей, подозреваемых в содействии участникам вооруженного подполья, в числе задержанных одна женщина. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

"4 мая сотрудники МВД республики при реализации оперативных данных в Веденском районе республики задержали троих пособников незаконных вооруженных формирований. Мероприятия по задержанию бандпособников проводились в населенных пунктах Дарго, Дышни-Ведено и Ведено", - говорит собеседник.

"В селении Дарго сотрудники милиции установили и задержали местную жительницу, которая в лета 2005 по осень 2008 года являлась пособницей боевиков. Согласно имеющейся у оперативников информации, в указанный период времени женщина предоставляла им для проживания свое жилье и снабжала продуктами питания одного из активных участников НВФ", - рассказывает милиционер.

Двое других задержанных - жители села Дышни-Ведено и районного центра Ведено, оба неработающие. "Как выяснилось, в мае прошлого года они обеспечивали продуктами питания боевика, находящегося в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений. В отношении всех троих задержанных проводятся соответствующие проверки", - отметил собеседник.

В последнее время правоохранительные органы Чечни практически ежедневно сообщают о задержании в различных районах республики предполагаемых боевиков и их пособников. Только в Шалинском районе республики в течение первых дней текущего месяца было задержано не менее четырех человек, обвиненных в содействии боевикам.

В апреле, по данным МВД республики, на территории Чечни было задержано 26 пособников боевиков и 11 бывших участников формирований сепаратистов. В январе-марте текущего года по обвинению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований сепаратистов были задержаны 54 человека.

За 2009 год, согласно данным собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, в Чечне достигло 177. Количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек, а явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 16 человек.

Между тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными членами НВФ, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

"Кавказский узел" также продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"