Задержанные жители Кара-Тюбе в Дагестане были освобождены после вмешательства правозащитников

Задержанных 15 апреля жителей села Кара-Тюбе Бабаюртовского района Дагестана отпустили 18 апреля только после активного вмешательства правозащитников и представителей СМИ. Все это время 16 человек провели под открытым небом, так как в РОВД, куда их привезли, нет условий для содержания такого количества задержанных.

Напомним, 18 апреля житель селения Кара-Тюбе Ханмагомед Магомедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в РОВД Бабаюртовского района уже несколько дней незаконно удерживаются 17 человек, в том числе две женщины, задержанные в ходе обысков. При этом конкретизировать причину задержания такого большого количества людей информатор не смог. Он рассказал, что все арестованные с осени 2009 года находятся на учете в РОВД как салафиты, и что им "показывали фотографию убитого боевика, спрашивая, кто его знает", но убитого никто не опознал.

В МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" тогда заявили, что не владеют информацией о задержании жителей селения Кара-Тюбе, а в Бабаюртовском РОВД от комментариев отказались. В тот же день задержанные были отпущены.

ПЦ "Мемориал": незаконно задержанные провели три дня под открытым небом

О подробностях произошедшего стало известно от Правозащитного центра "Мемориал", сообщение которого поступило в редакцию "Кавказского узла".

14 апреля примерно в 19:00 Патимат Нурудинова, Барият Абдуллаева и Аминат Магомедова, которые живут в одном доме в селе Кара-Тюбе Бабаюртовского района Дагестана, пошли в гости к сестре Мумманат Нурудиновой и ее мужу Загиру Нурудинову, живущим по соседству. В то же время сын Патимат, 20-летний Ильяс Абдуллаев, тоже ушел из дома пообщаться с друзьями.

Примерно в 23:00 женщины вернулись домой. Они остались ночевать на женской половине, так как Аминат Магомедова (жена Ильяса Абдуллаева) плохо себя чувствовала. Зная, что Ильяс рано утром собирался на рыбалку с друзьями Али, Халидом и еще двумя молодыми людьми из соседнего села, они не стали его тревожить.

В 4:30 Аминат вышла во двор и увидела там силовиков. Один из них навел на нее автомат и спросил, кто есть в доме. Аминат ответила, что там только свои, посторонних нет. Затем во двор вышла Барият, сестра Ильяса, которую военные тоже задержали. Патимат в это время доила корову в сарае. Выходя оттуда, она столкнулась с военными. На их вопрос Патимат ответила, что в доме никого нет, а Ильяс на рыбалке. Всех женщин посадили в машину и отвезли в отделение милиции.

Позже на суде понятой Загир Атаев, которого милиционеры привезли с собой, утверждал, что, когда женщин сажали в машину, они оскорбляли силовиков, кричали: "Мало вас убивают!" Однако соседи (а вокруг дома собралось много зевак) утверждают обратное: испуганные женщины под дулом автомата сели в машину молча, говорится в сообщении правозащитной организации.

Как только машина отъехала, началась активная фаза спецоперации. По словам очевидцев, дом был окружен большим количеством военных, подъехали примерно пять БТРов, несколько автомобилей "Урал", в небе летали два вертолета. Военные открыли по дому стрельбу, ответного огня никто из местных жителей не слышал. Примерно в 6-7 часов утра стрельба затихла. Согласно одним источникам, в доме были убиты двое мужчин, согласно другим – один. Опознать убитого милиционеры так и не смогли. Именно по этой причине они начали допрашивать местных жителей – для выяснения личностей убитых (или убитого) во время спецоперации.

Примерно с 7:00 в селе начали обыскивать дома и задерживать людей. 18 человек были доставлены в Бабаюртовский РОВД. Среди них был Пахрудин Абдуллаев (брат Ильяса), который подозревается в совершении теракта в городе Кизляре 31 марта 2010 года. В числе задержанных оказался и молодой человек, приехавший из Кизляра в гости.

Помимо мужчин, были задержаны женщины: одна из них беременная, другая – кормящая мать 9-месячного ребенка. В арестах принимали участие военные, местный участковый, бывший местный участковый, работники бабаюртовского РОВД. Когда кара-тюбинцев доставляли в отделение милиции, им показывали фотографии боевиков и требовали кого-то опознать. Никому из задержанных официальные обвинения предъявлены не были.

Магомеда Магомедова и Саида Ахмедова, 1989 г.р., отвезли на границу с Чеченской Республикой. Им заявили, что их телефоны прослушивали и установили, что они возили детонаторы на маршрутном такси "Газель". Магомед Магомедов – депутат сельского собрания, возможно, поэтому спустя четыре часа Магомедова и Ахмедова привезли обратно в РОВД с. Бабаюрт, отмечает ПЦ "Мемориал".

Правозащитники подчеркивают, что в РОВД нет условий для содержания такого количества задержанных, но людей не отпускали, даже беременную женщину. В первый день задержанных держали под открытым небом на территории отдела милиции. По просьбе задержанных на второй день женщин впустили в камеру предварительного заключения. Мужчины же все время задержания находились на улице. Им разрешили по очереди спать в камере ИВС – маленькой комнатке с кроватью.

Задержанные находились в РОВД до 18 апреля. В связи с этим сотрудник ПЦ "Мемориал" обратился к Уполномоченному по правам человека в Дагестане У.А. Омаровой. Она ответила, что примет меры в понедельник, 19 апреля, предварительно выяснив, в чем дело, у министра внутренних дел республики. "Не умрут же они до понедельника", – сказала Омарова.

После этого руководитель Комитета "Гражданское содействие", член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина обратилась к вице-премьеру правительства Дагестана Ризвану Курбанову. Тот в свою очередь доложил о ситуации президенту Дагестана. К руководству силовых структур республики обратились также главный редактор газеты "Черновик" Надира Исаева и журналист ВГРК "Дагестан" Зарема Гасанова. Только после активного вмешательства правозащитников и представителей СМИ задержанных кара-тюбинцев отпустили.

ПЦ "Мемориал" напоминает, что, согласно действующему законодательству (ст. 27.5 КОАП), гражданин может быть задержан и доставлен в отделение внутренних дел только в том случае, если нет возможности составить протокол на месте. Кара-тюбинцев задерживали тогда, когда спецоперация уже была завершена. В этом случае граждан могли задержать максимум на три часа, а затем передать материалы дела в суд, однако ничего этого сделано не было.

Кроме того, в Бабаюртовском РОВД людей без надлежащих условий продержали три с половиной дня, а в ответ на протест задержанных им говорили, что судья пьян, а выпускать их без постановления суда нельзя.

19 апреля Бабаюртовский РОВД представил в суд материалы об административном правонарушении. Однако определением суда они были возвращены начальнику РОВД, так как были представлены без лиц, привлекаемых к административной ответственности.

Заседание суда состоялось 21-22 апреля в здании мирового суда села Бабаюрт. Сотрудники бабаюртовского РОВД привезли сюда 16 задержанных. По всем делам судья вынес постановление о прекращении административного производства ввиду отсутствия состава правонарушения.

Отметим, что в республике в последнее время участились случаи похищения людей неизвестными вооруженными лицами, причем часть из них после того, как их родственники начинали их активные поиски, находились в отделениях милиции и возвращались домой.

Так, к примеру, было в случае с жителем селения Новая Цолода Ахвахского района Захаром Лабазангаджиевым, которого неизвестные вооруженные лица похитили 31 марта из собственного дома. После обращения его родственников к властям республики, стало известно, что он находится в изоляторе временного содержания РОВД селения Шали Шалинского района Чечни, а позже был отпущен под подписку о невыезде.

 

Жителя селения Новый Костек Хасавюртовского района Мурада Магомедалиева вместе с братьями Мухтаром и Магомедрасулом 29 апреля в Кизляре также похитили неизвестные вооруженные люди. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Мурад Магомедалиев, освобожденный 3 мая, до освобождения он находился в РОВД города Кизляра. О похищении братьев Магомедалиевых сообщил их отец. По его словам, вооруженные похитители были в масках и спортивных костюмах. По словам отца, его сыновей избивали, и никаких претензий не предъявляли.

 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.