В Чечне силовики сообщают о задержании бывшего боевика Басаева

В Шалинском районе Чечни 3 мая сотрудниками правоохранительных органов был задержан местный житель, несколько лет назад состоявший в группе боевиков, подчинявшейся Шамилю Басаеву, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

"3 мая в селе Сержень-Юрт Шалинского района при реализации оперативной информации был задержан один из местных жителей. Операция проводилась сотрудниками местного райотдела милиции и полка ППС МВД Чечни. Установлено, что в период с весны по осень 2004 года задержанный житель Сережень-Юрта состоял в одной из бандгрупп, подчинявшихся непосредственно Шамилю Басаеву (убит летом 2006 года в Ингушетии) и отвечал за снабжение бандитов продуктами питания и предметами быта", - рассказывает собеседник.

По его словам, при вступлении в группу боевиков задержанный получил автомат Калашникова, который, как он утверждает, был сдан им при выходе из незаконного вооруженного формирования. Следователи проверяют задержанного на причастность к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

Отметим, что за прошедшие несколько дней на территории Чечни были задержаны несколько предполагаемых боевиков и их пособников, а два участника вооруженного подполья убиты. Ранее в МВД республики сообщили о задержании 3 мая в городе Шали 19-летнего пособника убитых 1 мая в Веденском районе республики боевиков. Днем ранее сообщалось о задержании в селении Агишты Шалинского района двух жителей города Аргун, подозреваемых в пособничестве участникам вооруженных формирований.

Согласно данным республиканского МВД, в апреле на территории Чечни было задержано 26 пособников боевиков и 11 бывших участников формирований сепаратистов, а еще один убит в ходе спецоперации. 1 мая в лесном массиве вблизи села Тевзни Веденского района сотрудниками силовых структур в ходе проведенной спецоперации были убиты Руслан Мусаитов и Расул Умаров, которые, по данным силовиков, входили в отряд полевого командира Хусейна Гакаева, действующего в Веденском и Шалинском районах республики.

Между тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными членами НВФ, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

"Кавказский узел" также продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"