МВД Чечни сообщает о задержании предполагаемого пособника убитых боевиков

В городе Шали 3 мая сотрудниками правоохранительных органов был задержан 19-летний юноша - предполагаемый пособник убитых 1 мая в Веденском районе республики боевиков, сообщают в республиканском МВД.

Напомним, что в тот же день в селе Агишты Шалинского района Чечни также были задержаны двое лиц, признавшихся, по данным силовиков, в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования. Тогда же по подозрению в пособничестве участникам вооруженного подполья сотрудниками милиции был задержан житель селения Сержень-Юрт того же района республики.

Как рассказал сотрудник милиции, установить личность предполагаемого пособника боевиков оперативникам удалось благодаря записям, которые имелись на мобильных телефонах убитых участников вооруженного подполья.

"В городе Шали вчера утром сотрудниками отдела милиции и военнослужащими батальона спецназа Внутренних войск задержан 19-летний уроженец города Аргун. Задержанный являлся активным пособником уничтоженных 1 мая в Веденском районе республики боевиков Руслана Мусаитова и Расула Умарова", - говорит представитель правоохранительных органов Чечни.

По его словам, задержанный свою вину признал полностью. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 33 и части 1 статьи 208 (пособничество в организации незаконного вооруженного формирования или участие в нем) Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Собеседник отметил, что задержанному грозит до семи лет лишения свободы. "Следственные мероприятия продолжаются", - добавил он.

Отметим, что сегодня же появилась уточненная информация об убитых 1 мая в Веденском районе боевиках. Выяснилось, что одним из них оказался житель села Тевзни Веденского района Руслан Мусаитов (вчера сообщалось, что в ходе этой спецоперации был ликвидирован так называемый амир села Махкеты Абубакар Джабраилов). По данным силовиков, убитые в лесу в районе селений Тевзни и Махкеты Руслан Мусаитов и Расул Умаров входили в отряд Хусейна Гакаева, известного по кличке Дунга.

Напомним, в конце минувшей недели, 26 апреля, в Шалинском районе милиционерами был задержан 26-летний местный житель, также обвиненный в пособничестве участникам вооруженного подполья.

Всего за первые три месяца текущего года, согласно данным республиканского МВД, на территории Чечни были задержаны 54 бывших боевика и их пособника. В апреле текущего года сотрудниками правоохранительных органов Чечни на территории республики было задержано 11 предполагаемых боевиков и 26 возможных пособников участников вооруженного подполья. Еще пять человек, подозреваемых к причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной, один убит.

Между тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными членами НВФ, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

"Кавказский узел" ведет мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 , 300, 320 дней и за год основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

"Кавказский узел" также продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"