В Чечне не прошедшие аттестацию имамы отстраняются от должностей

В Чечне начаты проверки деятельности имамов мечетей и кадиев (исламских судей) на предмет соответствия своим должностям и знаний богословских наук. По итогам проверки мечети Духовным управлением мусульман (ДУМ) в населенном пункте Ульяновское Наурского района от должности отстранен имам.

"В муфтияте прошло расширенное совещание с участием духовенства, на котором было принято решение о проведении инспекций мечетей и медресе республики, а также проверок деятельности кадиев. Тогда же было объявлено, что те имамы, кадии и преподаватели медресе, которые не обладают необходимым уровнем знаний религии и не ведут должной работы, будут отстраняться от занимаемых должностей", - сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни.

Там добавили, что "после проведения проверки со своей должности снят имам мечети селения Ульяновское Наурского района Мухайд Цакаев".

В ДУМ утверждают, что работа в этом направлении продолжается и охватит все населенные пункты республики.

Одновременно с этим в республике ведется работа по повышению профессионального уровня представителей духовенства. 25 апреля в главной мечети республики "Сердце Чечни" в Грозном были проведены первые учебные семинары для имамов мечетей населенных пунктов и районов республики. Занятия проводились известными в республике религиозными деятелями.

Президент Чечни Рамзан Кадыров 20 апреля в Грозном в ходе встречи с руководителем ДУМ Чечни Султаном Мирзаевым подверг резкой критике работу некоторых представителей духовенства и потребовал от муфтия республики заменить имамов мечетей и сел, "которые появляются в кругу односельчан лишь во время свадеб и похорон", не утруждая себя религиозно-просветительской работой в сфере противодействия идеологии ваххабизма и экстремизма.

В прошлом году ДУМ Чечни провел переаттестацию 325 имамов местных мечетей, однако тогда никто уволен не был. Похоже, в этот раз работа в этом направлении будет вестись более жестко и принципиально.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"