В Чечне убиты двое предполагаемых боевиков

Сегодня в Чечне в районе села Махкеты в результате боестолкновения убиты двое предполагаемых боевиков.

"Как мне доложил министр внутренних дел республики Руслан Алханов, личности обоих боевиков установлены. Это так называемый "эмир" села Махкеты Абубакар Джабраилов и уроженец этого же населенного пункта Расул Умаров", - сказал президент Чечни Рамзан Кадыров.

Президент Чечни привел подробности операции. По его словам, правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что в окрестностях Махкеты в лесу была замечена группа боевиков.

"В квадрат выдвинулись продетые в обычную для боевиков форму сотрудники Шалинского РОВД и полка милиции специального назначения (ПМСН) № 2 МВД по Чеченской Республике. Им удалось приблизится к боевикам на максимально короткое расстояние. В ответ на предложение сложить оружие и сдаться боевики открыли огонь", - сообщил Кадыров.

По его словам, с места боевого столкновения изъято стрелковое оружие и боеприпасы. "Потерь среди участников операции нет", - передает слова Кадырова телеканал "Вести".

Командующий операцией полковник Вахит Усмаев сообщил, что несмотря на темное время суток осуществляются мероприятия по прочесыванию местности.

"По нашим данным в лесу находится еще несколько боевиков, мы принимаем все меры, чтобы им не удалось уйти", - цитирует Усмаева агентство "Интерфакс".

Напомним, что в апреле текущего года в Чечне, по данным правоохранительных органов, было задержано 11 боевиков и 26 пособников участников вооруженного подполья. Еще пять человек, подозреваемых к причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной и один убит.

 

Ранее сообщалось, что за первые три месяца 2010 года чеченские силовики убили на территории республики 20 предполагаемых боевиков и задержали 54 бывших боевика и их пособника.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. За год после отмены этого режима число убитых сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны достигло 97, еще 185 было ранено. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно.

"Кавказский узел" ведет мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 , 300, 320 дней и за год основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.