СКП считает взрыв в Нальчике, где пострадали 30 человек, терактом

Количество пострадавших при взрыве, произошедшем сегодня на ипподроме в Нальчике, по последним данным, достигло 30 человек, один из них скончался, сообщили в региональном центре МЧС. Следствие рассматривает инцидент как "теракт".

Как уже сообщал "Кавказский узел", один из раненых при взрыве на ипподроме Нальчика скончался ветеран войны Саидли Шибзухов. Среди раненых находятся министр культуры Кабардино- Балкарии Руслан Фиров, корреспондент местной газеты Альберт Дышеков, руководитель крупного предприятия Владимир Секреков и экс-министр внутренних дел КБР Хачима Шогенова.

"Во время взрыва на ипподроме погиб один ветеран войны, еще 23 госпитализированы, а шесть пострадавших от госпитализации отказались", - сообщили в пресс-службе МЧС.

Как уточнили в главном управлении МЧС по Кабардино-Балкарии, погибшему ветерану войны было 94 года, а не 104, как сообщалось ранее, пишет "Интерфакс-Юг".

Главное управления МЧС по Кабардино-Балкарии уже опубликовало частичные списки пострадавших при взрыве на ипподроме в Нальчике, доставленных в Республиканскую клиническую больницу и медсанчасть МВД республики.

В Республиканской клинической больнице находятся в состоянии средней тяжести, без угрозы для жизни:
Маремкулов Надир Хасанович 1977 г.р.
Архипов Тимур Сергеевич 1944 г.р.
Маремкулова Диана Хусейновна, 1982 г.р.
Дауров Инал Хасенович 1980 г.р.
Хачидогов Анатолий Тимофеевич, 1960 г.р.
Ныров Каральби Асланович, 1944 г.р.
Даов Владимир Султанович, 1968 г.р.
Шибзухов Саидли Бесланович, 1916 г.р., скончался во время операции,
Шибзухов Тимур Муаедович, 1984 г.р.
Дышеков Альберт Асланович, 1984 г.р.
Маржохова Инна Каральбиевна, 1986 г.р.
Шибзухов Руслан Магомедович, 1983 г.р.
Токчуков Ислам Каральбиевич, 1986 г.р.
Секреков Валерий Борисович, 1965 г.р.
Баркенхаев Амур Мухтарович, 1958 г.р.


В легком состоянии в той же больнице находятся:
Таашев Хазраил Музакирович, 1960 г.р.
Гучаков Альбиян Хамбиевич, 1958, г.р.
Ашибоков Леонид Хасанович 1964 г.р.


Кроме того, в медсанчасть МВД по Кабардино-Балкарии в легком состоянии доставлены:
Шогенов Хачим Алисагович
Шогенов Валерий Хачимович
Шогенов Ислам Валерьевич
Шогенова Хайшат Машевна
Шогенов Ибрагим Абдулахович
Шогенов Клим Алисагович.


Как говорится на сайте МЧС по Кабардино-Балкарии, количество и пофамильный список пострадавших уточняются.

Между тем, СКП РФ переквалифицировал дело, возбужденное ранее по факту взрыва на ипподроме в Нальчике по статьям "покушение на убийство", "незаконный оборот оружия" и "незаконное изготовление оружия". Теперь дело расследуется, в том числе и по статье "теракт".

"Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округу Следственного комитета по факту взрыва на территории ипподрома возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ст. 105 УК РФ (убийство и покушение на убийство), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) ч.1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия)", - говорится в сообщении СКП, размещенном на сайте ведомства.

Напомним, что взрыв в районе ипподрома в Нальчике произошел сегодня около 12:40 мск. По данным МВД по КБР, бомба была начинена кусками рубленой арматуры и снабжена часовым механизмом. В ведомстве считают, что "теракт был направлен против гражданского населения и рассчитан на поражение большого количества людей".

Ранее источник в правоохранительных органах заявил, что взрыв прогремел как раз незадолго до того, как на ипподром должно было прибыть руководство Кабардино-Балкарии. По мнению же президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, взрыв на ипподроме "мог быть местью экстремистов за уничтожение главарей бандподполья и направлен на дестабилизацию ситуации в республике в период майских праздников".

В Кабардино-Балкарии в последнее время участились случаи подрывов, обстрелов, нападений на представителей правоохранительных органов, спецопераций, обнаружений схронов боевиков с оружием и взрывчаткой. По данным замминистра внутренних дел КБР Наурби Жамборов, с 1995 года МВД республики в борьбе с экстремизмом потеряло 67 человек. Также Жамборов заявил, что вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек.

По данным правоохранительных органов, после убийства силовиками 24 марта лидера боевиков КБР Анзора Астемирова, боевиков республики возглавил 39-летний Арсен Татаров, который также был убит в ходе спецоперации 31 марта в поселке Кенже. После того, как Татаров был убит, у него дома в поселке Кенже при обыске было обнаружено два схрона с оружием с тремя автоматами Калашникова с магазинами, ручным противотанковым гранатометом РПГ-26, большим количеством боеприпасов, бронежилетом "Кора-Кулон". В том же поселке в доме местного жителя были найдены еще два схрона с оружием, которые, по данным следствия, также принадлежали убитому Татарову.