При взрыве в Нальчике пострадали более 20 человек

Число пострадавших в результате сегодняшнего взрыва на ипподроме в Нальчике, по последним данным, составляет 21 человек, сообщил источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии.

"Из 21 пострадавшего состояние одного оценивается как тяжелое, троих как средней тяжести", - сказал источник.

Взрывное устройство сработало около центрального входа, в вип-ложе, в которой находился экс-глава МВД республики Хачим Шогенов. По данным УВД города, он госпитализирован, передает ИТАР-ТАСС.

"Высшее руководство республики в это время делало объезд по городу", - отметил источник в правоохранительных органах региона. По его данным, взрыв прогремел как раз незадолго до того, как на ипподром должно было прибыть руководство Кабардино-Балкарии, сообщает Newsru.com. Однако официальных подтверждений этой информации нет, отмечает "Интерфакс-Юг".

"Взрыв не вызвал разрушений, возгорания также не последовало", - отметил представитель МЧС. Он сказал, что все зрители с ипподрома были эвакуированы.

Как заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, взрыв на ипподроме в Нальчике "мог быть местью экстремистов за уничтожение главарей бандподполья и направлен на дестабилизацию ситуации в республике в период майских праздников", пишет "Газета.Ru".

Отметим, что обстановка в Кабардино-Балкарии в последнее время является напряженной. Так, в Нальчике 29 апреля примерно в 22:50 мск произошел взрыв возле магазина "Караван" на пересечении улиц Шогенцукова и Толстого. По уточненным данным, в результате взрыва пострадали два милиционера и двое местных жителей.

В ночь на 28 апреля в Баксанском районе Кабардино-Балкарии было совершено нападение на автомобиль дорожно-патрульной службы. Один милиционер погиб, еще один был ранен. 24 апреля в 23 часа в городе Чегем неустановленные лица обстреляли домовладение участкового уполномоченного ОВД, в результате милиционер был ранен и госпитализирован.

Как сообщал "Кавказский узел", заместитель министра внутренних дел КБР Наурби Жамборов заявил, что с 1995 года МВД республики в борьбе с экстремизмом потеряло 67 человек. Всего за эти годы более 150 сотрудников милиции погибли во время выполнения ими служебных обязанностей. Ранее Жамборов заявил, что вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек. По данным правоохранительных органов, убийства силовиками 24 марта лидера боевиков КБР Анзора Астемирова, боевиков республики возглавил 39-летний житель Кенже Арсен Татаров.