Пропавший без вести уроженец Чечни найден в Ингушетии

Пропавший 15 лет назад уроженец Чечни найден в Ингушетии. Мурад Солтамурадов пропал без вести в 1995 году шестилетним мальчиком. В начале девяностых годов его родственники проживали в городе Аргун, сам же Мурад воспитывался в грозненском интернате. Найти проавшего помогли уцелевшие архивы ЗАГСа и содействие работников ОВД города Аргун.

"Нам было известно, что в начале боевых действий в 1994 году из интерната нескольких детей в спешке увезли некие женщины, среди них был и Мурад, за которым мы не успели приехать. Все это время мы надеялись, что он жив и невредим. Сегодня у нас большой праздник, хочется от души поблагодарить наших ингушских братьев, которые воспитали и вырастили Мурада",  - рассказывает дядя чеченского юноши Хади Солтамурадов.

В 1995 году Мурад Солтамурадов по неизвестным обстоятельствам оказался на приграничном с Чечней посту. Спустя трое суток  к себе домой в село Ачалуки его привез дежуривший в эти дни на посту милиционер Магомед Точиев. Глава семьи Точиевых не раз пытался найти родных своего приемного сына.

"Искал я родственников Мурада и в Грозном, где в 1994 году мальчик учился в интернате, и среди чеченских беженцев, которые компактно находились в Ингушетии во время боевых действий, но мои усилия были безуспешны", - рассказал Магомед Точиев.

С просьбой разыскать родственников юноши к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике обратились работники Малгобекской администрации. Активное участие в поиске родственников мальчика приняла сотрудница Малгобекской администрации Республики Ингушетия Зайха Исаева. То, что парень не первый год находится в селе средние Ачалуки и воспитывается в семье Точиевых, она сообщила Уполномоченному по правам человека в Чечне.

"О том, что в семье Точиевых проживает приемный сын, я узнала от своих коллег по администрации. После этого я решила встретиться с Мурадом. Он обратился ко мне с просьбой помочь найти своих родных. Не так давно я выехала в Грозный, где мне посоветовали обратиться к Уполномоченному по правам человека Нурди Нухажиеву. Он незамедлительно отреагировал на мои слова и обещал обязательно помочь", - рассказывает Зайха Исаева.

Как говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР, поступившем в редакцию "Кавказского узла", найти Солтамурадовых было не так просто, так как в Чечне эта фамилия очень распространена. Поиском родных Мурада занялись сотрудники отдела по защите прав матери и ребенка аппарата Уполномоченного.

"Нам помогли уцелевшие архивы республиканского управления ЗАГСа. Сохранившиеся там документы привели нас в город Аргун, кроме того, нам оказало содействие и руководство отдела внутренних дел г. Аргун", - отметил начальник отдела по защите прав матери и ребенка Султанбек Кадиев. Он отметил, что точку в поиске Солтамурадовых поставили районные представители Уполномоченного по правам человека в ЧР, которые и сообщили близким родственникам Мурада, где он находится.

Мурад Солтамурадов заканчивает в с.Ачалуки профессиональное училище. Он выехал с родными в город Аргун, через неделю Мурад вернется на учебу. По его словам, у него теперь две семьи.

Отметим, что несмотря на то, что с апреля 2009 года на территории Чеченской Республики отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции, в республике продолжают пропадать люди, в основном в связи их похищениями. За год с момента снятия режима КТО из Чечни поступили сообщения о как минимум 59 похищениях гражданских лиц.

В 2009 году по сравнению с 2008 годом, по данным Правозащитного цента "Мемориал", в Чечне возросло число похищений людей. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным правозащитников, было похищено 90 человек — из них 58 были освобождены или отпущены, 10 были найдены мертвыми, 18 исчезли и четыре находились под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек. Из них 15 были освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находились под следствием. В число похищенных ПЦ "Мемориал" включает также людей, задержанных без соблюдения надлежащих процедур.

Как сообщал "Кавказский узел", продолжаются похищения людей в республике и в настоящее время. Так, в последних числах марта в городе Шали были похищены братья Солтагериевы - 30-летний Сайд-Паша и 32-летний Ислам. А 2 апреля, также в городе Шали, сотрудниками неустановленных силовых структур в частном доме были схвачены сын хозяина данного домовладения Таир Дешниев (или Дешняев), а также их сосед Бакар Дешиев, находившийся в тот момент в гостях.

Стоит отметить также, что родственники многих похищенных или задержанных силовиками людей, предпочитают не предавать случившееся огласке, опасаясь возможных последствий и надеясь на то, что им удастся добиться их освобождения, либо используя связи в соответствующих структурах, либо путем уплаты определенной суммы денег.

Добавим, что власти республики не подтверждают данные правозащитников. Число похищенных в Чечне за год, которое приводит Правозащитный центр "Мемориал", не соответствует действительности, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. На встрече Кадырова с иностранными журналистами те, сославшись на ПЦ "Мемориал", привели данные о том, что за минувший год в республике пропал 91 человек. Кадыров пообещал проверить сведения правозащитников, если ему предоставят список фамилий жертв похищений.