Прокуратура Австрии считает Рамзана Кадырова причастным к убийству Умара Исраилова

Австрийское государственное управление по защите конституции и борьбе с терроризмом (LVT) признало президента Чечни Рамзана Кадырова ответственным в организации похищения и убийства его бывшего телохранителя Умара Исраилова, говорится в докладе ведомства, который 27 апреля обнародовала венская прокуратура.

Напомним, что 26 апреля прокуратура Вены объявила, что к убийству Умара Исраилова причастен советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, документы которого были обнаружены в машине предполагаемого участника преступления.

При этом австрийские следователи признают, что у них есть только косвенные улики, но утверждают, что все исполнители преступления были так или иначе связаны с Кадыровым.

В частности, в распоряжении следователей имеется фотография, хранившаяся в памяти сотового телефона предполагаемого организатора преступления Отто Кальтенбруннера, на которой он запечатлен вместе с чеченским президентом.

По версии следователей, эта фотография была сделана незадолго до покушения на Исраилова в Чечне, куда Кальтенбруннер якобы отправился за "окончательными инструкциями" в отношении Исраилова, сообщает "Газета.Ru".

Исходя из этого и других косвенных доказательств, контртеррористическое управление сделало вывод о том, что "президент Чечни Рамзан Кадыров отдал приказ в прошлом году похитить в Вене чеченца, выступавшего с разоблачительными заявлениями; в ходе похищения этот человек был смертельно ранен", пишет американское издание The New York Times.

Представляя доклад LVT, глава пресс-службы венской прокуратуры Вальтер Герхард Ярош подчеркнул, что речь идет о похищении, а не об убийстве: "Представляется, что было запланировано именно похищение, а не убийство, но все пошло иначе, когда операция по похищению сорвалась", - пояснил он.

По словам Яроша, следователи пришли к выводу, что в Австрии с большой долей вероятности действовала настоящая резидентура из Чечни, которая собирала информацию о чеченцах, попросивших политического убежища в этой стране.

Тем не менее, официальный представитель венской прокуратуры отказался отвечать на прямой вопрос о том, отдавал ли лично Кадыров приказ своим бойцам уничтожить Исраилова, передает агентство APA.

В ближайшее время прокуратура планирует выдвинуть официальные обвинения в адрес трех вероятных участников убийства Исраилова, которых удалось задержать.

Напомним, что под стражу по этому делу взяты организатор похищения на месте Отто Кальтенбруннер, Муслим Дадаев (он выслеживал Исраилова, а также был за рулем автомобиля похитителей) и Турпал Али Ешеркаев. Последний с еще одним сообщником напал на Исраилова и, когда тот вырвался от похитителей, бросился за ним бежать.

Четвертый фигурант дела - Леча Богатиров - подозревается в том, что три раза выстрелил в Исраилова из пистолета. Однако после убийства он покинул Австрию и, как предполагают следователи, вернулся в Россию.

Сам президент Чечни категорически отрицает обвинения в организации похищений и убийств. Его официальный представитель Алви Каримов отверг обвинения австрийских прокуроров в интервью агентству Reuters.

"Президент Чечни Рамзан Кадыров не имеет никакого отношения к этому убийству. Все это - сфабрикованные, безосновательные обвинения, которые не подтверждаются никакими фактами", - заявил Каримов в ответ на вопрос о выводах LVT.

Что касается фото Кадырова с одним из причастных к убийству Исраилова, то делать какие-то предположения и выводы на основании этой фотографии, по мнению представителя президента, "не соответствует каким-либо нормам законодательства".

"Кадыров ежедневно фотографируется с сотнями человек. Вчера на улице в центре города Кадыров делал пешую прогулку, к нему подходят люди и просят разрешить с ними сфотографироваться. Он у них не спрашивает ни паспорта, ни анкеты и фотографируется", - заявил Каримов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он также добавил, что "не видит повода обращаться в суд" по этому поводу. "Если мы посчитаем нужным, конечно, мы обратимся в суд. Пока мы к такому выводу не пришли", - заключил Каримов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов получил политическое убежище в Австрии в 2006 году. В конце 2006 года он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил президента Чечни в систематическом применении пыток и похищениях жителей республики. 13 января 2009 года два человека расстреляли Исраилова, выходившего из магазина в районе Флоридсдорф города Вены, после чего скрылись на автомобиле, владельцем которого оказался родившийся в Чечне выходец из СССР, 41-летний Отто Кальтенбруннер.

По данным прокуратуры Вены, хотя в ходе расследования и удалось установить связь Отто Кальтенбруннера и Турлаева, но у следствия нет доказательств, что убийство было политическим.

Правозащитники считают, что Умар Исраилов был ключевым свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, который инициировала правозащитная организация Европейский центр за конституционные права и права человека.

Президент Чечни категорически отрицает свою причастность к убийству Исраилова. По словам Кадырова, он не только не приказывал убивать Исраилова, но и гарантировал ему амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом.

Отметим, имя Шаа Турлаева фигурирует также в деле о покушении в Москве на брата убитых в Москве и Дубае Героев России Руслана и Сулима Ямадаевых Ису Ямадаева 29 июля 2009 года.

Газета "Московский комсомолец" 21 апреля опубликовала открытое письмо Исы Ямадаева и запись допроса его бывшего охранника Хаважи Юсупова, который летом прошлого года был задержан при попытке застрелить своего шефа в его квартире из пистолета, состоящего на вооружении спецподразделений.

В доказательство своих слов Иса Ямадаев предоставил видео с допроса, на котором несостоявшийся киллер называет заказчиком преступления именно Рамзана Кадырова, а организатором - Шаа Турлаева. Юсупов утверждал также, что согласился совершить убийство из-за угроз физической расправы над членами своей семьи, и что за исполнение "заказа" ему обещали выплатить один миллион долларов США.

Публикация заявления Исы Ямадаева вызвала возмущение в руководстве Чечни. Пресс-служба чеченского президента назвала заявление Ямадаева "провокацией" и возложила ответственность за произошедшее на некие "темные силы", которые, видя, что в Чечне "нанесен сокрушительный удар по терроризму" и понимая, что "открытая война проиграна", стремятся вести ее "в форме информационного террора".

Также в заявлении отмечено, что Турлаев, который, по данным СМИ, объявлен в розыск, ни от кого не скрывается, находится на лечении в Чеченской Республике.