Прокуратура Вены подозревает Шаа Турлаева в убийстве охранника Кадырова

По данным прокуратуры Вены, к убийству бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова причастен советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, документы которого были обнаружены в машине предполагаемого участника преступления.

Напомним, бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов, получил политическое убежище в Австрии в 2006 году. В конце 2006 года он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил президента Чечни в систематическом применении пыток и похищениях жителей республики. 13 января 2009 года два человека расстреляли Исраилова, выходившего из магазина в районе Флоридсдорф города Вены, после чего скрылись на автомобиле.

По данным следствия, после того как свидетели сообщили номер зеленого Volvo, на котором скрылись предполагаемые убийцы, австрийская полиция установила личность его владельца. Им оказался родившийся в Чечне выходец из СССР, 41-летний Отто Кальтенбруннер, которого арестовали спустя несколько часов после преступления.

Обследовав машину Кальтенбруннера, полиция обнаружила там копию паспорта и электронного билета на имя Шаа Турлаева. Позже выяснилось, что незадолго до убийства Исраилова Турлаев приезжал в Вену, где встречался с несколькими выходцами из Чечни, в том числе с Кальтенбруннером и с 35-летним Лечой Богатыровым - главными подозреваемыми в убийстве Исраилова, отмечает The New York Times.

По данным прокуратуры Вены, хотя в ходе расследования и удалось установить связь Отто Кальтенбрюннера и Турлаева, но у следствия нет доказательств, что убийство было политическим.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", правозащитники считают, что Умар Исраилов был ключевым свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, который инициировала правозащитная организация Европейский центр за конституционные права и права человека.

Президент Чечни категорически отрицает свою причастность к убийству Исраилова. По словам Кадырова, он не только не приказывал убивать Исраилова, но и гарантировал ему амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом.

Отметим, имя Шаа Турлаева фигурирует также в деле о покушении в Москве брата убитых в Москве и Дубае Героев России Руслана и Сулима Ямадаевых Исы Ямадаева 29 июля 2009 года.

Газета "Московский комсомолец" 21 апреля опубликовала открытое письмо Исы Ямадаева и запись допроса его бывшего охранника Хаважи Юсупова, который летом прошлого года был задержан при попытке застрелить своего шефа в его квартире из пистолета, состоящего на вооружении спецподразделений.

В доказательство своих слов Иса Ямадаев предоставил видео с допроса, на котором несостоявшийся киллер называет заказчиком преступления именно Рамзана Кадырова, а организатором - Шаа Турлаева. Юсупов утверждал также, что согласился совершить убийство из-за угроз физической расправы над членами своей семьи, и что за исполнение "заказа" ему обещали выплатить один миллион долларов США.

Публикация заявления Исы Ямадаева вызвала возмущение в руководстве Чечни. Пресс-служба чеченского президента назвала заявление Ямадаева "провокацией" и возложила ответственность за произошедшее на некие "темные силы", которые, видя, что в Чечне "нанесен сокрушительный удар по терроризму" и понимая, что "открытая война проиграна", стремятся вести ее "в форме информационного террора".

Также в заявлении отмечено, что Турлаев, который, по данным СМИ, объявлен в розыск, ни от кого не скрывается, находится на лечении в Чеченской Республике.