В Грозном задержан предполагаемый пособник боевиков

Сотрудниками правоохранительных органов Чечни 23 апреля был задержан житель Грозного, подозреваемый в пособничестве боевикам, сообщили в МВД республики. При задержании мужчина пытался оказать вооруженное сопротивление и был ранен.

Напомним, 22 апреля в двух районах республики за сутки задержали двух предполагаемых участников вооруженного подполья и подозреваемого в пособничестве боевикам. Один из задержанных, Эдильсултанов, по словам сотрудника республиканского МВД, был "активным участником НВФ" и "с ноября прошлого года и до настоящего времени состоял в банде под командованием некоего Абуева".

"В минувшую пятницу в Старопромысловском районе города Грозного, в частом доме по улице Пугачева сотрудниками правоохранительных органов по месту жительства был задержан активный пособник бандподполья. При задержании преступник оказал вооруженное сопротивление, открыв по милиционерам стрельбу из имевшегося у него пистолета Макарова", - рассказал собеседник.

По его словам, никто из сотрудников правоохранительных органов в ходе спецоперации не пострадал. Ответным огнем предполагаемый пособник боевиков был ранен, в настоящее время он находится в одной из больниц Грозного под охраной сотрудников милиции.

Как сообщил источник, информация о предполагаемом пособнике боевиков была получена сотрудниками правоохранительных органов по оперативным каналам.

Он также рассказал, что задержанный накануне инцидента, 22 апреля, в селении Знаменское Надтеречного района 23-летний местный житель Эдильсултанов, подозреваемый в причастности к боевикам, сознался в том, что им в мае прошлого года было организовано незаконное вооруженное формирование, в которое, помимо него самого, входили еще два человека. "Эти лица в настоящее время разыскиваются", - отметил милиционер.

Отметим, что за первые три месяца текущего года, по данным республиканского МВД, в Чечне было задержано 54 бывших боевика и их пособника. Еще 20 предполагаемых участников вооруженного подполья убиты в ходе спецопераций.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля в Чечне истек ровно год с момента отмены режима почти десятилетней контртеррористической операции. Власти республики объявили по этому случаю праздник. Однако статистика указывает на резкий рост убийств и похищений в Чечне.

За год после отмены контртеррористической операции в республике число убитых сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны достигло 97, еще 185 было ранено. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно.

Выросло число жертв и среди участников вооруженного подполья. За год после снятия КТО в Чечне было убито 189 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 186 человек, из них всего 9, по данным силовиков, явились добровольно с повинной. Число задержанных за год до отмены КТО составило 136 человек, 18 из них сдались. Количество участников подполья за тот же период составило 90 человек.

"Кавказский узел" ведет мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 , 300, 320 дней и за год основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"