В Москве пытались найти решение проблемы оттока русского населения с Северного Кавказа

Пресс-конференция на тему: "Русский фактор на Северном Кавказе: пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик" прошла 21 апреля в Москве в пресс-центре РИА "Новости".

Пресс-конференция представляла собой презентацию одноименного доклада, подготовленного недавно созданным новостным агентством "СКФО-news".

Выступая, главный редактор "СКФО-news" Степан Василенко заявил, что факты притеснения русских встречались на Северном Кавказе довольно часто. Он также повторил содержащееся в докладе обвинение в том, что ряд интернет-ресурсов, включая портал "Кавказский узел", в материалах посвященных ситуации на Северном Кавказе "однобоко освещают ситуацию, уделяя приоритетное внимание притеснениям именно коренных этносов".

Заместитель директора Центра консервативных исследований факультета социологии МГУ Валерий Коровин, что до появления агентства "СКФО-news" власти северокавказских республик запугивали журналистов, чтобы те не публиковали информацию о притеснениях русских.

Представитель "СКФО-news" по Кабардино-Балкарии Хаким Кучмезов, рассказав о недавних столкновениях между русскими и кабардинцами в селе Янтарное и станице Александровская, связал подобную ситуацию с тем, что русские не представлены в руководстве КБР.

"Несмотря на то, что в ФСБ республики работает много русских, они во всем зависят от политических решений действующей власти и не самостоятельны в своих действиях, то есть никак не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. До сих пор все факты стычек между кабардинцами и русскими замалчивались, что создавало ощущение безнаказанности на фоне того, что структуры МВД, состоящие в основном из кабардинцев, зачастую покрывали деяния своих соплеменников, по сути, развязывая им руки", - заявил Х. Кучмезов.

Целью этих стычек журналист счел "преднамеренную дестабилизацию обстановки извне с использованием западных НПО перед Олимпийскими играми". Выход из этой ситуации Хаким Кучмезов видит в назначении русского руководителем республики.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Х.Кучмезов заметил, что отдельные случаи нападений на русских в КБР присутствуют. "Но нельзя на основании этих единичных фактов делать выводы об общей ситуации в республике", - подчеркнул он.

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, профессор Асламбек Паскачёв выступил за возвращение уехавших с Кавказа русских. Он заверил собравшихся, что сейчас в Чечне те русские, которые остались, "живут и работают, их никто не притесняет", а глава Чечни Рамзан Кадыров вступает за возвращение всех, уехавших ранее из республики.

Паскачёв также заметил, что для всех граждан России нужно создать одинаковые условия независимо от того, где они проживают. "Нужно сделать так, чтобы не только русский на Кавказе, но и кавказец в России чувствовал себя как дома", - отметил он. Касаясь  заявлений о том, что в кавказских СМИ не публикуются данные о нападениях на русских, А. Паскачев подчеркнул, что это не так, и публикации появляются после каждого подобного случая.

Руководитель Центра проблем этнополитики ислама, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов заявил, что в представляемом докладе много "пропаганды". Он подчеркнул, что отток населения с Северного Кавказа начался еще в 1970-е, и причиной тому служила и служит нехватка рабочих мест.

"Только в Дагестане, Чечне и Ингушетии население ежегодно увеличивается на 50-60 тысяч человек, а рабочих мест создается лишь несколько тысяч, в результате чего люди не могут найти себе работу" - отметил Д. Халидов.

По данным, приведенным Д.Халидовым, среди покидающих регион и уезжающих в другие части России граждан, численность которых оценивается примерно в 15000 человек, русские составляют лишь 20%. Остальные 80% - представители различных северокавказских народов.

"Например, в Дагестана основная причина отъезда - безработица. А отъезд в связи с притеснениями составляют очень маленький процент", - заявил сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, подчеркнув, что антирусские взгляды - "удел небольшой группы маргиналов".

Что же касается приводимых в докладе фактов насилия, то Деньга Халидов напомнил, что в Чечне не ставилась цель планомерного вытеснения русских, а просто возникла ситуация  жесткой деморализации правоохранительных органов. "Ваш сайт не решает проблему. Если вы будете будировать эту тему, то у вас не получится изменить ситуацию" - резюмировал Деньга Халидов, обращаясь к В.Коровину и С.Василенко.

В ответ Валерий Коровин, заявив, что в докладе его составители "стремились уйти от эмоций и дать объективную оценку", пообещал, что "СКФО-news" продолжит публикации о положении русских на Северном Кавказе.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"