На севере Чечни задержан предполагаемый участник вооруженного подполья

Предполагаемый активный участник незаконных вооруженных формирований задержан сотрудниками правоохранительных органов в равнинном Надтеречном районе Чечни.

"В ночь на 22 апреля при проведении оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Горагорск Надтеречного района сотрудниками правоохранительных органов по месту жительства задержан 21-летний местный житель, активный участник НВФ. Согласно имевшейся у оперативников информации, задержанный с мая прошлого года и по настоящее время состоял в формировании под командованием некоего Абуева", - говорит офицер милиции.

По словам милиционера, при задержании боевик не успел оказать сопротивления. "В настоящее время с задержанным работают следователи. Выясняется его возможная причастность к совершению тяжких преступлений, а также устанавливаются другие члены этого НВФ", - сказал он.

Это уже не первый случай задержания предполагаемых участников незаконных вооруженных формирваний сепаратистов. Днем ранее в высокогорном Шатойском районе сотрудниками милиции был задержан предполагаемый пособник боевиков. 19 апреля в Грозненском и Курчалойском районах Чечни по подозрению в пособничестве участникам вооруженного подполья были задержаны трое мужчин.

Согласно данным республиканского МВД, с января по апрель текущего года на территории республики было задержано 54 бывших боевика и их пособника. Еще 20 участников вооруженного подполья убиты в ходе спецопераций.

19 января нынешнего года в горной части Чечни по распоряжению Рамзана Кадырова была начата масштабная спецоперация против частников вооруженного подполья. Главной задачей, которую президент Чечни поставил перед силовиками, заключалась в том, чтобы найти и уничтожить лидера кавказских боевиков Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения.

Однако серьезных результатов в этом направлении все еще не достигнуто. За истекшие с момента начала операции против боевиков три месяца, сотрудникам силовых структур удалось убить только командира среднего звена боевиков Чингисхана Гишаева и арабского инструктора по имени Абу Халед. Лидеры вооруженного подполья и ведущие полевые командиры все еще остаются недосягаемыми для силовиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"