В Пригородном районе Северной Осетии состоялся очередной выпуск школы предпринимательства

В селении Куртат Пригородного района Северной Осетии в центре содействия малому бизнесу 23 апреля состоялся четвертый выпуск слушателей. В нем участвовали девять человек.

Центр содействия малому бизнесу был открыт в селе Куртат Пригородного района Северной Осетии 18 декабря 2008 года. Учиться здесь смогут только жители Пригородного района. Учащихся обучают тому, как правильно создать свой бизнес, читают лекции по экономике, маркетингу, а также обучают компьютерной грамотности. Пригородный район Северной Осетии является зоной бывшего осетино-ингушского конфликта, где совместно проживают представители обеих национальностей, поэтому и было решено открыть бизнес-школу здесь.

"Мы начали новую программу, получили грант от Еврокомиссии и недостающую часть нам дал русско-немецкий обмен, - рассказала руководитель программы Правозащитного центра "Мемориал" "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса" Юлия Чардина. - Наша работа расширилась: теперь это не только поддержка малого предпринимательства в районе, но и работа со школьниками. Также мы много работаем с программой развития ООН".

По ее словам, программу развития малого бизнеса в Пригородном районе продлили на два года. Кроме того, в Центре содействия малому бизнесу создан сайт, который является своего рода отчетом о проделанной работе. "Этот сайт будет сделан, как подраздел сайта ПЦ "Мемориал", но пока он существует, как самостоятельный сайт", - отметила Чардина.

Как рассказал разработчик сайта Давид Сацаев, на нем выкладывается календарь событий, помесячные отчеты о проделанной работе, фотографии со всех проведенных мероприятий, а также отчеты о деятельности выпускников Центра содействия малому бизнесу и их бизнес-планы.

В свою очередь Юлия Чардина добавила, что правозащитники будут проводить мониторинг развития бизнеса выпускников, что бы понять, насколько эффективно они работают. "Из 20 бизнесов на данный момент работают 18", - отметила она.

При этом бизнес-планы выпускников не сильно отличаются друг от друга. Юлия Чардина объясняпет это тем, что Пригородный район отличается своей сельскохозяйственной направленностью. "Если взять жещин, то они в основном заняты швейным делом. У них много детей, нет работы. Что они умеют, тем собираются зарабатывать", - добавила она.

"В сельской местности сложно менять тематику. Тут у нас животноводство, растениеводство и торговля. Больше, наверное, нечем зяняться. Поэтому значительная часть людей идет в эти отрасли, - отметила замначальника управления экономики  и прогнозирования Пригородного района Гуля Дзанагова. - Сегодня я уже вижу предпринимателей, которые выпустились отсюда, и они уже реально занимаются бизнесом. Мне кажется, это большая помощь для населения, тем более для нашего района, который считается проблемным. Эта программа также улучшает межнациональные отношения".

По словам Юлии Чардиной, из девяти новых выпускников "реальных бизнесов будет шесть, остальные пока находятся в стадии развития". Первое место среди участником очередноо выпуска заняла Ирина Дзадзоева за базнес-проект развития швейно- сувенирной продукции. Она получила 25 тысяч рублей. Пока Ирина рабоате на дому в с. Октябрьское.

"Я пришла развивать свою промышленность, пока это делается в национальном стиле. Я делаю сувенирную продукцию: куклы нартского эпоса, флаги шью,сумочки с осетинской символикой, а также всю свадебную атрибутику. В будущем планирую вывезти свою продукцию в Пятигорск под реализацию. Этой суммы мне хватит на покупку швейной машинки, которая автоматически вышивает. Потому что трудности с вышивкой бывают большие, и это самые трудоемкие затраты в швейном деле. Я буду развивать продукцию в зависимости от потребностей людей и, конечно, с учетом инфляции и ценообразования", - рассказала о своих планах женщина.

Второе место заняла Джамиля Нарзулаева с бизнес-планом о развитии продуктового магазина. Она получила 20 тысяч рублей. По ее словам, магазин будет находится в с. Восход, где живут беженцы из Южной Осетии. Сейчас людям приходится далеко ходить за продуктами, а этот магазин должен им помочь.

"В магазине будет готовая кухней, чтобы человек мог придти и купить все,что ему надо, - рассказывает она. - Я куплю один холодильник для соков. У меня есть свое помещение, на данный момент там идет ремонт. Часть средств мне дадут родные, остальное возьму в кредит. Для развития мне необходимо около 500 тысяч рублей".

Третье место занял житель села Карца Даскиев за проект о развитии мебельной продукции. Он получил 15 тысяч, но сетует, что на эту сумму он ничего не сможет сделать. "Я ожидал получить больше. Знания мне, конечно, помогли, составить бизнес-план непросто. Но пока я работаю дома на станках, изготовливаю мебель. Для того чтобы все это развить, мне надо расширить производство, открыть помещение, а для этого нужны деньги. По плану мне необходимо 195 тысяч рублей. Я получаю пенсию 8300 рублей, больше у меня дохода нет, а брать деньги в кредит под 12-15% нереально. Скорее всего, все останется на это сегодняшнем уровне", - поделился он.

Сейчас в Центре содействия малому бизнесу снова идет набор слушателей. Новые курсы начинаются 10 мая.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Пригородный район, являющийся самым большим по количеству и плотности населения среди сельских районов Северной Осетии, стал первым, где разработана двухлетняя программа поддержки бизнеса. Авторами документа стали специалисты управления экономики и прогнозирования администрации местного самоуправления муниципального образования. Реализация программ поддержки объектов малого и среднего предпринимательства позволят значительно улучшить состояние финансово-экономической базы, и это является важным инструментом для исполнения более чем 40 полномочий местной власти, считают в руководстве муниципалитета.

Напомним также, что на повышение образовательного и квалификационного уровня молодых предпринимателей Северной Осетии нацелен также совместный проект, который реализуется Владикавказским институтом управления, Российским детским фондом, республиканской торгово-промышленной палатой и американским агентством международного развития. В республике предстоит создать современный учебно-методический центр - планируется, что данное учреждение войдет в комплексную систему повышения бизнес-образования в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"