В Чечне предотвращен теракт и ликвидирован тайник с оружием

В предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни 22 апреля военнослужащие федеральных сил обезвредили фугас, а в равнинном Надтеречном районе сотрудники милиции ликвидировали схрон боевиков с оружием и боеприпасами, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военной комендатуре и правоохранительных органах Чечни. 

Взрывное устройство было обнаружено военными саперами на окраине населенного пункта Мартан-Чу, а тайник боевиков - вблизи селения Верхний Наур.

"Утром 22 апреля при проведении инженерной разведки местности на окраине села Мартан-Чу Урус-Мартановского района военнослужащие саперного подразделения федеральных сил обнаружили мощное взрывное устройство, заложенное неустановленными лицами вблизи автомобильной дороги", - рассказал сотрудник военной комендатуры республики.

По словам собеседника, фугас состоял из минометного снаряда крупного калибра и мобильного телефона, для дистанционного подрыва бомбы.

Саперы уничтожили взрывное устройство на месте.

Представитель правоохранительных органов республики сообщил, что позже, также 22 апреля, в лесном массиве у села Верхний Наур Надтеречного района сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен схрон боевиков.

"В тайнике находились автомат Калашникова с боеприпасами к нему, 600 граммов взрывчатки типа тротил и четыре выстрела к подствольному гранатомету. Найденное оружие, боеприпасы переданы для проведения соответствующей экспертизы", - добавил источник.

За последние несколько дней в Надтеречном районе республики были задержаны двое участников вооруженного подполья. Не исключено, что о местонахождении тайника с оружием сотрудникам правоохранительных органов сообщил один из задержанных.

А ранее, 20 апреля, в горном Шатойском районе Чечни сотрудниками милиции был задержан 41-летний мужчина, подозреваемый в содействии участникам вооруженного подполья. 19 апреля в МВД республики сообщили о задержании в двух районах Чечни троих предполагаемых пособников боевиков.

 

15 апреля по обвинению в содействии боевикам в городе Аргун были задержаны трое местных жителей.

Всего же за первые три недели текущего месяца в республике по подозрению в причастности к вооруженному подполью и пособничестве боевикам были задержаны более десяти человек.

С января по апрель текущего года, согласно официальным данным, в Чечне были задержаны 54 участника вооруженных формирований сепаратистов и их пособника. и убиты еще 20. А за прошлый год были задержаны 280 предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике и ведет хронику происходящих там событий.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"