Руководителем опергруппы по расследованию терактов в СКФО стал Борис Карнаухов

Пост руководителя опергруппы по расследованию терактов в Северо-Кавказском Федеральном округе занял исполняющий обязанности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре Борис Карнаухов.

Напомним, 19 апреля было объявлено о создании в СКФО по поручению президента РФ Дмитрия Медведева постоянно действующей межведомственной оперативной группы по делам антитеррористической направленности, в состав которой включены представители ФСБ, МВД и Следственного комитета при прокуратуре.

Ранее сообщалось, что имя руководителя группы не называется в целях его безопасности. Однако позже стало известно, что председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин озвучил имя руководителя группы, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Борис Карнаухов также является руководителем главного следственного управления по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, пишет "Infox.ru". Он продолжит занимать эту должность, отмечает "GZT.RU".

На руководителя опергруппы возложены задачи по разработке регламента и плана работы нового антитеррористического ведомства. Сотрудники группы начнут работу с учета атак боевиков и сбора сведений о ходе их расследования.

"Руководителю оперативной группы поручено разработать регламент и план работы группы, функциональные обязанности должностных лиц, входящих в ее состав, организовать учет уголовных дел, возбужденных по фактам совершения преступлений террористического характера, и сбор сведений о ходе их расследования", - сообщил ранее официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля  в Махачкале Дмитрий Медведев провел совещание с главами регионов СКФО, на котором поручил создать до 19 апреля в СКФО отдельную постоянно действующую оперативную группу по делам антитеррористической направленности.

На этом совещании Дмитрий Медведев также заявил о необходимости реформы в системе правоохранительных органов и назвал пять основных задач, которые необходимо решить руководству страны. Среди них - укрепление правоохранительных органов: МВД, ФСБ и судов, нанесении "острых ударов по террористам", развитие экономики и социальной сферы региона и укрепление нравственности и духовной составляющей общества.

Ранее "Кавказский узел" опубликовал полный список поручений президента РФ Дмитрия Медведева. В Дагестан Дмитрий Медведев приехал после того, как 31 марта в Кизляре произошли два взрыва, один из которых осуществил террорист-смертник, одетый в милицейскую форму.

Взрывы в Кизляре прогремели спустя два дня после взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, в результате которых погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

6 апреля стало известно, что взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", по данным следствия, была опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года. 13 апреля директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что по делу о терактах в московском метро и Кизляре установлены не только исполнители и организаторы, но и их пособники.