Жительница Ингушетии заявила о похищении своего сына

В Ингушетии жительница Карабулака Бокова Ф.М. обвиняет сотрудников силовых структур в том, что 21 апреля из их дома был незаконно увезен ее сын Боков Хизар Батрединович, 1986 года рождения. Женщина обратилась в правозащитные структуры и организации с просьбой помочь в розысках сына.

Как написала Бокова в своем заявлении, 21 апреля в 5 часов утра в ее квартиру на улице Джабагиева вошли пять неизвестных людей в масках, с оружием и в камуфляжной форме. Два человека были без масок и представились сотрудниками ГОВД, не назвав своих фамилий и не предъявив документы. Остальные не представились.

Неизвестные вывели сына женщины Хизара на улицу, где посадили в автомобиль без номерных знаков. После этого мужчины провели в квартире обыск, забрали  мобильный телефон, сим-карты и части  домашнего компьютера. Уже после их ухода женщина, по ее словам, обнаружила пропажу около 70 тыс. рублей.

Никто из незнакомцев не сказал, куда и на каком основании увозят задержанного. Выйдя на улицу, женщина увидела, что дом был окружен несколькими легковыми и грузовыми автомобилями, большинство из которых также были без номерных знаков. Это, по мнению женщины, говорит о том, что похитители ее сына были сотрудниками силовых структур.

В заявлении Бокова просит Уполномоченного по правам человека в Ингушетии Д.М.Оздоева, руководителя АНО "Марш" М.А. Муцольгова, руководителя РОД "ЧКНС" Руслана Бадалова и сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" оказать ей помощь в розыске ее сына и защите его прав.

Официальных комментариев из силовых структур Ингушетии по этому инциденту пока не поступало.

Напомним, что 9 апреля в правозащитную организацию "Машр" и ПЦ "Мемориал" поступило заявление от жительницы села Плиево Назрановского района Ингушетии Ашет Даурбековой о похищении 8 апреля ее снохи, матери четверых детей Зейнап. 11 апреля сотрудники ФСБ передали женщину местной милиции, а те привезли ее домой.

Напомним также, что в марте родственники пропавшего жителя Ингушетии Микаила Плиева и другие жители села Плиево проводили стихийный митинг с требованием вернуть похищенного, которого, по их мнению, увезли сотрудники спецслужб. Однако до сих пор никаких известий о местонахождении Микаила Плиева так и не поступило.

За 2009 год в Ингушетии были похищены не менее 18 человек, четверо из них впоследствии были найдены мертвыми.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.