Саргсян: приостановления процесса ратификации армяно-турецких протоколов требуют национальные интересы Армении

В результате обсуждений с коалиционными партнерами и Советом национальной безопасности принято решение пока не выходить из армяно-турецкого процесса, а лишь приостановить процесс ратификации протоколов. Об этом сегодня в своем обращении к народу сообщил президент Армении Серж Саргсян. Он отметил, что подобного решения требуют национальные интересы.

Президент напомнил, что прошел ровно год после совместного заявления Армении, Турции и Швейцарии о шагах, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений. По его словам, Армения все это время демонстрировала последовательную приверженность процессу нормализации, вплоть до внесения армяно-турецких протоколов в повестку парламента и выступала исключительно с конструктивных позиций.

"Мы заявили также, что в случае ратификации без предусловий и в разумные сроки протоколов со стороны Турции провал ратификации в армянском парламенте исключается. И сегодня настали те самые "разумные сроки" и пора оценить ратификацию "без предусловий". Эти критерии были установлены не только Арменией, но и посредниками и нашими международными партнерами", - заявил Серж Саргсян.

Он отметил, что за прошедший год не было недостатка в публичных заявлениях Турции, изложенных на языке предусловий, "целый год Турция всячески тянула время и пыталась провалить процесс". "Следовательно, наша позиция однозначна: Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предусловий, в соответствии с протоколами. Разумные сроки, по нашему мнению, исчерпаны. Стиль Турции любой ценой обойти 24 апреля неприемлем. Мы считаем неприемлемыми также попытки превратить армяно-турецкий диалог в самоцель и, начиная с этого момента, считаем нынешний этап налаживания отношений исчерпанным",- заявил Серж Саргсян.

Вместе с тем, по его словам, после обсуждений с коалиционными партнерами и Советом национальной безопасности принято решение пока не выходить из процесса, а лишь приостановить процесс ратификации протоколов.

Президент выразил признательность за поддержку армяно-турецкого процесса европейским структурам, а также президентам России, США и Франции Дмитрию Медведеву, Бараку Обаме и Николя Саркози. Он выразил признательность президенту Турции Абдулле Гюлю за проявленную корректность и позитивные отношения, которые сложились между ними.

"Армения сохранит свою подпись под протоколами, потому что желает сохранить шанс нормализации отношений и желает мира. Наши политические цели урегулировать отношения с Турцией остаются в силе, и мы рассмотрим вопрос о продвижении вперед, как только убедимся, что в Турции царит соответствующая атмосфера, и увидим в Анкаре готовность к урегулированию отношений",- заявил президент Армении.

В связи с приближающейся очередной 95-й годовщиной со дня осуществления геноцида армян в Османской империи президент Серж Саргсян выразил благодарность всем тем государствам, организациям и персоналиям, которые поддерживали армянский народ в деле осуждения и предотвращения преступлений против человечества. Он также поблагодарил турецких интеллигентов, которые борются за историческую справедливость.

"В преддверии 95-летия армянского геноцида мы призываем всех помнить, что память о невинно убиенных полутора миллионах армян, которые были методично преданы мечу только за то, что являлись армянами, продолжает выдвигать требование о признании и осуждении", - отметил Саргсян

Напомним, что сегодня политические советы партий, входящих в правящую коалицию Армении, распространили заявление, в котором указали на необходимость приостановки процесса ратификации армяно-турецких протоколов. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в политических кругах Армении.

Так, председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заметила, что власти упорно старались не замечать предусловий со стороны Турции в процессе подписания армяно-турецких протоколов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, но, в конце концов, они четко осознали их наличие.

Член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян выразил удовлетворение решением правящей коалиции, но он заявил, что этот шаг нельзя считать победой. Ованнисян сообщил, что в ближайшее время АРФД обратится к президенту Армении Сержу Саргсяну с требованием отозвать подпись Армении под протоколами и прекратить процесс ратификации.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

Согласно договоренности, после подписания, протоколы должны быть переданы на ратификацию в парламенты. 12 января Конституционный суд Армении вынес решение о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. В середине февраля протоколы были переданы в Национальное Собрание Армении.

Отметим, что Госдепартамент США положительно оценил решение Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. США призвали Турцию и Армению двигаться вперед в процессе ратификации протоколов. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд также называл армяно-турецкий процесс нормализации отношений обнадеживающим. "Этот процесс может потребовать длительного времени, но первый шаг уже сделан", - сказал Ягланд 9 февраля в Анкаре.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"